Очередной нагоняй от судей
Очередной нагоняй от судей
Очередной нагоняй от судей

В административном суде Шымкента обсудили оформление административных материалов. Служители Фемиды раскритиковали работу стражей порядка, обвинив их в неграмотном оформлении протоколов.

В этом году, по данным судей, из 1700 материалов, поступивших в суд от участковых инспекторов, забракованы 58. Участковые инспекторы не указывают полные сведения потерпевшего и обвиняемого, не подшивают к делу доказательства. Все эти недостатки приводят к тому, что административные дела прекращаются или возвращаются на доработку.

Марат Онласов, судья специализированного административного суда: «В ваших материалах зачастую не хватает сведений о нарушителе, нет объяснительных, а если даже и есть, то они написаны поверхностно. Это впоследствии затрудняет нам установить истину. Также материалы отправляются в суд с большим запозданием, в итоге истекает срок привлечения к административной ответственности».

Подобные встречи и совещания судьи проводят не в первый раз. Как показывает практика, количество процессуальных нарушений не уменьшается. В результате, нарушители остаются безнаказанными, а государственная казна лишается поступлений в виде административных штрафов.

Акылбек Ертаев, председатель специализированного административного суда: «С начала года к нам поступило более 1700 материалов, из них 58 отказные. Указываешь на недостатки, чтобы устранили, возвращаем материал на доработку, а вы опять его отправляете нам без исправлений. Вы за кого нас держите?! У нас же в электронном виде всё фиксируется. И почему вы арестные дела отправляете к нам по почте?! Вы же по закону должны сами принести материалы и самого правонарушителя доставить в суд».

Протокольные шедевры некоторых полицейских судьи хотели показать самим авторам и получить у них объяснения. Но участковые инспекторы, неоднократно допустивших грубые процессуальные нарушения, на совещание не явились. Вместо них отдувались их начальники. Служители Фемиды пригрозили, что теперь все подозрительные материалы полицейских будут отправляться на проверку в прокуратуру со всеми вытекающими отсюда последствиями.