Насыщенная студенческая жизнь
"Мирас" отмечает свое 15-летие
«Мирас» отмечает свое 15-летие

Один из первых частных вузов в стране, созданный профессором Болатом Атымтаевичем Мырзалиевым – активным инициатором внедрения в Казахстане международных стандартов образования согласно Лиссабонской конвенции. За 16 лет вуз прошел путь от новичка до авторитетного учреждения образования, сделав бренд «Мирас» узнаваемым и уважаемым. Можно уверенно сказать: вуз преуспел в своем стремлении выстроить образовательное учреждение, соответствующее современным веяниям – инновационное, динамичное, креативное.

В феврале 2013 года «Мирас» успешно прошел аттестацию МОН РК и подтвердил бессрочную государственную лицензию № 0137422 по всем аттестованным специальностям.

Сегодня своим родным домом «Мирас» считают более 7 000 студентов. Бурный рост количества учащихся произошел в последние 3-4 года, и руководство вуза делает все, чтобы обеспечить молодежь хорошими условиями для учебы и активной студенческой жизни.

— Ребята учатся в трех корпусах университета – по улице Сапак датка, Ломоносова, Иляева, — рассказывает вице-президент «Мираса» Гульнара Каримовна Усенова. — Наш президент Малик Болатович Мырзалиев уделяет огромное значение укреплению материально-технической базы, во всех зданиях произведен капитальный ремонт, есть все необходимое для получения качественного образования. Что же касается Дворца Металлургов, о состоянии которого неоднократно поднимался вопрос в прессе, сейчас там идет глобальный ремонт-реставрация. Причем, мы понимаем, что здание Дворца имеет историко-архитектурную ценность, реставрация идет крайне аккуратно, с привлечением специалистов. Ни фасад, ни архитектурный облик не изменятся, Дворец продолжит выполнение своей исторической роли, более того, очень скоро станет любимым местом досуга молодежи свинцового поселка. На первом этаже открылась огромная городская библиотека, оборудованная в духе современных веяний, с доступом в интернет и масштабным книжным фондом, которая будет работать бесплатно. Мы планируем разместить здесь и клубы по интересам и спортивные секции доступные, не только студентам «Мираса», но и всем желающим. По завершении ремонта открылся комфортабельный спортзал, куда молодежь сможет приходить на занятия. Работая в сфере образования много лет, мы прекрасно понимаем, что нормально организованный досуг порой значит не меньше, чем качественное образование. И рады, что все мероприятия «Мираса» проходят весело и интересно, находят огромный отклик среди молодежи города.

В университете «Мирас» имеются 2 факультета: факультет экономики и бизнеса имени Т.Язгана и педагогический факультет.

Профессорско-преподавательский состав насчитывает 203 штатных преподавателей, в том числе 12 докторов наук и 88 кандидата наук. В распоряжении студентов — библиотека и читальный зал, 14 компьютерных классов с выходом в интернет, лаборатории, 12 студенческих научных кружков, кабинет криминалистики, зал судебных заседаний, криминалистический полигон.

Факультет экономики и бизнеса имени Т.Язгана, деканом которого является к.э.н. Жанар Сапаргалиевна Казанбаева, готовит специалистов по 11 специальностям – «Финансы», «Учет и аудит», «Экономика», «Таможенное дело», «Менеджмент», «Информатика», «Туризм», «Информационные системы», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Радиотехника, электроника и телекоммуникация», «Юриспруденция». Специальности магистратуры – «Менеджмент», «Финансы», «Информатика».
Педагогический факультет Университета Мирас, во главе декан к.п.н. Бакжан Сериковны Длимбетова, готовит студентов по 10 специальностям – «Химия», «Биология», «Педагогика и методика начального обучения», «Педагогика и психология», «Казахский язык и литература», «Иностранный язык» « История», «Дизайн», «Профессиональное обучение», «Переводческое дело». Среди преподавателей — доктора наук, профессора, кандидаты наук, преподаватели со стажем и опытом работы.

За минувшие 16 лет выпускники университета успешно работают не только в Казахстане, но и за границей . Как правило, это люди с активной жизненной позицией, ведь в вузе их научили не только работать, но и общаться. Клубы по интересам, дебатные центры, спортивные секции, множество культурных мероприятий – всем этим заполнена студенческая жизнь в «Мирасе». Это не только тот самый здоровый досуг молодежи, но и развитие социальной активности и необходимых специалистам коммуникативных способностей.

Студенты с размахом отмечают "День знаний"
Студенты с размахом отмечают «День знаний»

Студенческая юность
Каждый, кто учился в вузе, понимает – студенческая жизнь – это не только лекции и сессии. Это веселые и трогательные праздники, дружные походы и спортивные соревнования. Работает летняя зона отдыха. Программа внеучебных событий обширна и разнообразна: ежегодные флеш-мобы с участием студентов, турнир по настольному теннису, комедийный конкурс пародий, праздник чая и даже работа «Службы написания любовных писем». Работают более 10 клубов, где каждый выберет себе занятие по душе – английский и французский клубы, клуб журналистов и хенд мейд клуб, киноклуб и клубы альпинистов, пейнтбола, конный, парашютный и другие. Свои пристрастия студенты определяют на ежегодной «Ярмарке интересов». Планы составлены так, что скучать не придется никому!

Воспитательной работе мы уделяем огромное внимание!
И это действительно так. Достаточно вспомнить «День посвящения в студенты», который уже давно из узкого вузовского праздника превратился в событие городского масштаба. Мирасовцы – постоянные зрители спектаклей театра, концертов филармонии. Гостями на праздниках выступают не только звёзды казахстанской эстрады, но и мировые знаменитости. Так, в 2010 году поздравить первокурсников со вступлением в ряды студентов приехал известный музыкант и продюсер Dan Balan.

Дан Балан в гостях у молодежи
Дан Балан в гостях у молодежи

Впрочем, каждый праздник в Мирас — это чётко продуманная программа, всегда новые, свежие идеи и стремление сделать праздник незабываемым и неповторимым. Скучать здесь не дадут никому!

Каждый, кто учился в вузе, понимает – студенческая жизнь – это не только лекции и сессии. Это веселые и трогательные праздники, дружные походы и спортивные соревнования. Работает летняя зона отдыха. Программа внеучебных событий обширна и разнообразна: ежегодные флеш-мобы с участием студентов, турнир по настольному теннису, комедийный конкурс пародий, праздник чая и даже работа «Службы написания любовных писем». Работают более 10 клубов, где каждый выберет себе занятие по душе – английский и французский клубы, клуб журналистов и хенд мейд клуб, киноклуб и клубы альпинистов, пейнтбола, конный, парашютный и другие. Свои пристрастия студенты определяют на ежегодной «Ярмарке интересов». Планы составлены так, что скучать не придется никому!

Насыщенная студенческая жизнь
Насыщенная студенческая жизнь

И на каждом празднике горячо и эмоционально звучит гимн «Мираса», написанный специально для этого вуза Кайратом Тунтековым, победитель проекта “Superstar.kz.

Инновации в Университете Мирас

Медиация
Спрос на услуги медиации растет, и поэтому ее присутствие в образовательном процессе неизбежно. Университет Мирас — первая в стране экспериментальная площадка по внедрению медиации, именно здесь будут разрабатываться учебные пособия, программы и методики. Уже со следующего года «Мирас» будет готовить специалистов с дипломами специальностей «юрист-медиатор», «менеджер-медиатор», «финансист-медиатор».

— В Казахстане принят закон «О медиации» — досудебном урегулировании споров и конфликтов, — рассказывает Гульнара Каримовна. – Международный опыт убедительно доказывает – до 85 процентов всех процедур медиации успешны. Так что роль медиатора огромна, а внедрение медиации в образовательную среду – современное и очень актуальное требование. В нашей стране активно работает общественное объединение «Единый Центр Медиации и Миротворчества «Медиация», председателем Правления является депутат Мажилиса Парламента Светлана Юрьевна Романовская, медиатор международного класса. Представительство ОО «ЕЦЦМ» по ЮКО открылось в г. Шымкент при Университете Мирас.

Университет Мирас совместно с областным судом ЮКО успешно провели научно-практические конференции в областном суде, а так же в Байдибекском, Сайрамском районах по внедрению института медиации в области
Потребительская культура

В «Мирасе» открывается представительно «Лиги», научные студенческие объединения и лаборатории готовы к новой для себя деятельности. Это внедрение в систему образования потребительской культуры и активное сотрудничество с республиканским общественным объединением «Лига потребителей».

Наша цель: дать ребятам необходимые умения и навыки в сфере потребительского образования, — рассказывает Гульнара Усенова. — У нас для этого есть все – база практики, преподавательский состав, методика и специалисты, готовые делиться опытом. Формирование менталитета грамотного потребителя, активизация граждан для решения экономических и социальных проблем, поддержка социально-ответственного бизнеса и защита потребителей – все это необходимо начинать со студенческой скамьи, внедрять эти идеи во все слои общества.

Региональная академия Cisco
Сотрудничество с Региональной Сетевой академией Cisco (РА) на базе «Universal Education», имеющей представительства в 168 странах мира, началось еще в 2009 году. Тогда по программе сетевой Академии Cisco в качестве эксперимента был внедрен курс «Аппаратное и программное обеспечение ПК» в обучающую программу Университета Мирас. С тех пор это сотрудничество растет, и востребованные, а порой даже дефицитные профессии получают все больше студентов. Тесты сдаются непосредственно в самой Академии «Конэкшн», которая находится в Сан-Франциско. Имея Сертификат, выданный академией Cisco, его обладатели легко находят работу, связанную с IТ-инженерией, коммуникациями и сетевыми услугами. Так, ребята работают в авиакомпаниях, крупных организациях, учреждениях, школах и у сотовых провайдеров. А сегодня на кафедре «Радиотехника, электроника и телекоммуникация» по пятиступенчатому уровню обучаются все: преподаватели и студенты. Динамика обучения – от самого простого к сложному:
1 ступень — «Аппаратное и программное обеспечение ПК»,
2-3 ступени – «Сертифицированный сетевой Cisco-специалист»,
4 ступень – «Секьюрити – защита и обработка информации»,
5 ступень – «IP телефония».

Летний лагерь в Таиланде
Для активного развития языковой практики студентам «Мираса» предоставлен летний лагерь в Таиланде. Каждый, кто активно проявил себя в жизни университета, имеет отличную возможность побывать в этом живописном месте, отдохнуть и закрепить знания иностранного языка.

Здания Университета Мирас
Здания Университета Мирас

Мы гордимся своим Университетом Мирас!