Фото из архива Отырар.kz

Мечта воспитанников детского дома совсем скоро может исполниться.  52 выпускника Дома юношества претендуют на получение жилья.  Для них в мкр-не «Нурсат» строят многоэтажки. Именно туда детдомовцы планируют переехать. Специалисты собеса уже направили документы ребят на рассмотрение в областную комиссию.

Айша Камбарбекова, заместитель директора городского отдела «Центра занятости»:  Желающих много, не все подходят. Большинство были работающими, или учились в школе. Программе соответствуют совершеннолетние, окончившие школу, трудоспособные, но пока безработные. Сейчас мы собрали 32 пакета документов, они находятся на рассмотрении. По области готовятся еще 20 документов.

Воспитанники детского дома планируют переехать в новые дома
Воспитанники детского дома планируют переехать в новые дома

Рассчитывать на жилье могут воспитанники детских домов, дети-сироты и ребята оставшиеся без попечения родителей от 18 до 23 лет. Правда, платить за квадратные метры от государства детдомовцам все же придется.

Ежемесячная оплата однокомнатной квартиры по госпрограмме оценена в 3263 тенге, двухкомнатной 4228 тенге, 3-комнатной 5327. Право пользования квартирой дается сроком на 5 лет. По истечении срока они смогут выкупить жилье или продлить аренду.

Пока чиновники решают судьбу сирот, воспитанница Дома юношества Елена Магилат живет в своей маленькой, но уютной комнатке. Жизнерадостная девушка никогда не опускает руки. Вся ее жизнь это учеба, друзья и планы на будущее. Отличница учебы, дипломированный педагог-организатор с нетерпением ждет не дождется, когда же переедет в новую квартиру и устроится на работу.

Елена Магилат, воспитанница детского дома: С самого детства мечтала быть организатором, это всегда шум, праздники. Все 4 года в университете были самыми счастливыми, я училась не ради диплома, а от всей души.

Окрыленная светлой мечтой о собственной крыше над головой, Лена иногда гуляет перед домом, в который возможно скоро переедет. И даже выбрала себе этаж и квартиру.

Елена Магилат, воспитанница детского дома: Надеюсь, что мы все переедем сюда.  Это мечта наших ребят.  Как только переедем, мы здесь устроим пышное новоселье.

Пышное новоселье детдомовцев запланировано на май. К этому сроку дом уже подготовят к эксплуатации. Еще, специалисты собеса планируют предложить повысить возраст детдомовцев, претендующих на жилье, с 23 до 29 лет.