Южноказахстанские археологи в Сайраме обнаружили клад

Южноказахстанские археологи при проведении археологических раскопок нашли настоящий клад
2600 серебрянных монет 15- 16 века и клад золотых украшений
2600 серебрянных монет 15- 16 века и клад золотых украшений

Уникальные серебряные монеты и золотые украшения обнаружили археологи Южного Казахстана. Находка сделана в Сайрамском районе ЮКО. Эта местность богата артефактами, но такой клад здесь еще не находили.

Прямо в центре Сайрама, между центральным рынком и строящимся трехэтажным зданием торгового центра, — скопление людей, столпившихся у ржавого ограждения из металлического профиля. За ограждением — большой прямоугольный котлован, уже приготовленный для строительства торгового центра. Именно в нем и ведут охранные работы археологи. Здесь же сотрудники полиции, которые охраняют от излишнего внимания и назойливости жителей место раскопок. На огромной очищенной от земли площадке археологи уже вскрыли уходящий вглубь метра на четыре бадраб — средневековую мусорную яму. В центре площади — остатки вымощенной каменным плитняком дорожки, небольшие островки кирпичных стен и прекрасно сохранившиеся керамические кувшины различного размера. Повсеместно куски разноцветной глазурированной керамики. Не взирая на столетия нахождения в земле, керамика абсолютно не утратила яркости красок. Под обрез котлована и бетонных опор строящегося здания — прекрасно сохранившаяся кирпичная кладка части средневекового помещения 10-12 вв. В кирпичной стене — искусно выложенная арочная ниша. Специалистам даже кирпичи могут поведать о многом.

«Это кирпичи так называемого «караханидского» стандарта. Размер кирпичей — 21х21х4 см. Правда, здесь могут быть незначительные расхождения на 1-2 см. Но в целом кирпич — один в один», — пояснил подошедший Бауыржан Байтанаев, который и руководит раскопками.

Мне как-то доводилось работать на археологических раскопках, где встречались завалы стен из такого кирпича. Разбирать завалы — еще то развлечение. Качество средневекового кирпича не чета современному. Как его добивались, не известно, но ни ГОСТа, ни экспертизы не нужно. От удара об эту миниатюрную квадратную плитку наша обычная штыковая лопата сначала лопалась аккурат по середине штыка, а затем, словно и не железная вовсе, а, к примеру, бумажная, заворачивалась в разные стороны в трубочку.

Чуть поодаль на земляном полу остатки керамической трубы, явно предназначенной для водопровода или канализации.

«Мы выявили уникальное архитектурное сооружение — средневековую баню, которая была построена в 10-11 веках. Такие первоначально существовали в древнем Риме — с термами и подземным отоплением. По всей вероятности, эта баня неоднократно перестраивалась и существовала не одно столетие. Возможно, она просуществовала до 16-17 веков. Такие бани функционировали долго. Например, в Туркестане, баня, которая была построена в 15 веке, просуществовала до 20 века и, возможно, до сих пор бы работала, если бы ее не законсервировали», — с явной гордостью за предков рассказывал ученый.

Часть архитектурного сооружения с уникальной стенкой археологи вскрыли. Самая значительная часть была уничтожена современным бетоном и вырытым котлованом еще два года назад, при начале строительства торгового центра. К сожалению, сейчас от строения осталось всего около 5%. По соседству с кладкой 10-11 веков в развалившемся тандыре и был обнаружен кувшин с серебряными монетами.

«Два дня идут уникальные находки. Это серебряный клад — 2600 серебряных монет, предварительно датируемых 15-16 веками. Это период казахских ханств. Это время, известное по письменным источникам, когда жители Сайрама обратились непосредственно к Касым-хану и вручили ему ключи от города. И вот вторая сегодняшняя уникальная находка — клад золотых изделий», — пока археолог пояснял хронологию, сотрудники экспедиции продолжали извлекать из земли крупицы золота, размером чуть больше спичечной головки. Несколько движений ножом — и в руках появляется небольшая золотая подвеска, затем сережка, браслет. Клад золотых изделий средневековья находился неподалеку от найденного кувшина с серебряными монетами. Здесь же работники просеивали отработанную землю через мелкое сито, чтобы ни одна крупинка изделий не упала в отвалы

Южноказахстанские археологи при проведении археологических раскопок нашли настоящий клад
Южноказахстанские археологи при проведении археологических раскопок нашли настоящий клад

.

На следующий день на пресс-конференции были озвучены детали выявленных находок и первые предположения. Значение этого открытия трудно переоценить. Для археологов очень важно сделать анализ монет, узнать место чеканки, при каком правителе были отчеканены деньги. Это поможет высветить исторические процессы, развитие экономики этого периода, денежной системы и какой она была конкретно при казахских ханах. Находка поможет ответить на вопросы взаимоотношений между государствами и внутри них. Так, из найденного ранее клада известно, что в 13 веке средневековый город Отрар не чеканил свою серебряную монету. Тогда же в кладе были обнаружены тебризские и джентские монеты. А новгородский нумизмат Павел Петров даже определил, что в составе клада оказались каракорумские и каялыкские монеты.

«По письменным источникам известно, что в Сайраме «сидел» султан, а в самом средневековом Сайраме были тюрьма, лазарет, гостиничные дворы. Соответственно, были и общественные здания. Вот одно из таких общественных зданий и было раскопано нами, вернее часть его. Коллекция серебряных монет, что хранилась в кувшине, уникальна. Возможно, монеты копил один человек. Возможно, эти монеты были спрятаны в каком-то дворе в центре города. Также были найдены изделия из золота. Судя по имеющимся предметам, а это браслеты, кольца, серьги, подвески и мелкие золотые слитки, можно предположить, что человек, который собирал украшения, возможно, был ювелиром. Или же они были украдены. Все изделия были связаны в узелке и закопаны на дне тандыра. Предварительная датировка этого золотого клада — 13-16 века. Более точно датировка может быть названа после прочтения надписей на четырех медных монетах, которые найдены вместе с украшениями. Монеты наверняка укажут дату, когда был спрятан клад. Находка золотого и серебряного кладов в таком объеме была сделана впервые на территории Казахстана и на территории городища. А благодаря организованным раскопкам, мы имеем полную коллекцию, такую, как она была спрятана. Она не разошлась по рукам. Это первый клад, который зафиксирован в процессе археологических работ», — пояснил руководитель экспедиции Бауыржан Байтанаев.

Действительно, подобного еще не находили. В Отраре в 2010 году, когда чистили арык, неподалеку от Арыстан-баба, было найдено 80 граммов золотых монет. Но это то немногое, что удалось зафиксировать, остальное разобрали на амулеты. А самый первый клад найден в 1974 году в ходе строительных работ на станции «Тимур». Он состоял из серебряных украшений, ювелирных изделий и 229 монет. Были слитки серебра, самый большой весил 1 килограмм 320 граммов. Но этот клад не по количеству, не по весу не идет ни в какое сравнение с нынешним кладом.

Но на пресс-конференции доктор исторических наук, археолог Бауыржан Байтанаев затронул еще одну, пожалуй, самую важную проблему — сохранности археологических объектов и их исследования: «Я бы хотел затронуть проблему самого городища «Сайрам». Городище «Сайрам» в 2008 году постановлением правительства за подписью тогдашнего премьер-министра РК Масимова взято под государственную охрану. Никакие строительные работы на здесь не должны были проводиться. Только по решению уполномоченного органа. И только после того, как археологи исследуют эту территорию и проведут охранные археологические работы. К сожалению, этого никто не выполняет. Я несколько раз обращался к министру, чтобы заключили охранные обязательства. По законодательству каждый гражданин, кто имеет домостроение или территорию на городище, должен заключить с местным органом власти и с уполномоченным органом охранные обязательства, что этот землевладелец обязуется не проводить земляные работы. А если будет проводить или просто сажать дерево, то он должен сначала обратиться к археологам. И вот яркий пример того, что это необходимо было делать. Если мы спохватились бы раньше, уникальное архитектурное сооружение не погибло бы. Ведь история с этими раскопками началась два года назад, когда я случайно обнаружил, что в центре Сайрама вырыт глубокий котлован большой площадью. Везде лежала разбитая керамика, кирпичи. Было похоже, что уникальное сооружение было уничтожено. Кстати, сооружение находилось прямо напротив акимата. В профиле котлована зафиксированы уникальные строения Древнего Испиджаба. Я говорю предпринимателю: а где же ваше разрешение? Почему в соответствии с законодательством вы не проводите исследования, почему строите на культурных слоях? Изначально должны были пройти археологические исследования. А он заявляет: мне акимат выдал отвод земли, разрешение выдал. У меня на руках заключение строительной госэкспертизы. Все документы в порядке. То есть это было полностью попустительство местных властей. В данном случае — Сайрамского района».

Лишь спустя год к археологам с письмом вышел этот предприниматель и попросил произвести охранные работы в соответствии с законодательством.

Работы на археологическом объекте не завершены, площадь раскопа будет расширяться, и археологи идут по останкам этого сооружения и надеются еще не раз порадовать казахстанцев удивительными находками.

Реклама