Демократическая партия "Ак жол"
Демократическая партия "Ак жол"
Демократическая партия «Ак жол»

Вопросы энергосбережения стали главными на очередном заседании южноказахстанского филиала партии «Ак жол». По мнению международных экспертов, наша республика слишком расточительно расходует энергоресурсы. А для того, чтобы исправить ситуацию, как считают участники круглого стола, необходимо использовать энергосберегающие технологии при строительстве жилья, для обеспечения населения электроэнергией и активнее внедрять в практику использование возобновляемых источников энергии.

В Казахстане сегодня на один квадратный метр зданий используется 270 кВт электроэнергии. А в развитых государствах, например в Швеции, Германии, или иных европейских государствах, этот показатель не превышает 85 кВт/час электроэнергии. То есть, Казахстан почти в 3-4 раза больше использует энергоресурсов для поддержания жизнедеятельности. Это происходит потому, что в развитых государствах, когда строят коммерческие здания или жилье, обязательно применяют энергосберегающие материалы.

«Я только что вернулся из США. Там обязательно используются современные энергосберегающие материалы. Они используют их как утеплитель. Эти материалы не пропускают ни холод, ни тепло. То есть содержание таких домов в последствии очень экономично. В нашей стране, при строительстве домов государственные органы и отдельно взятые специалисты должны разъяснять нашим людям, что бы они обязательно обратили внимание на применение энергосберегающих материалов», — делится впечатлениями от поездки председатель южноказахстанского филиала демократической партии «Акжол» Анарбек Орман.

Энергоэффективные материалы могут применяться везде. И если они будут использованы в народном хозяйстве, то тогда будет реальная экономия. Деньги останутся в кармане у населения и не надо будет говорить, что мы много платим за коммунальные услуги. «Мы, как представители партии «Ак жол», будем просить правительство, депутатов, чтобы они рассмотрели вопрос энергоэффективности и поощрения тех, кто занимается энергосбережением. Например, на предприятии обычные лампы накаливания заменили светодиодными. Или поставили на свою крышу солнечные батареи и теперь предприятие не нуждается в централизованном отоплении и электроэнергии. Мы предлагаем, чтобы таким компаниям государство возмещало до 50 % стоимости такого энергосберегающего оборудования. Тогда и государство выиграет и население», — озвучил предложение демократов Анарбек Орман.

От применения энергосберегающих технологий выгода обоюдная. Если государство поможет населению в получении субсидий на установку энергосберегающего оборудования, то каждый гражданин, приобретая такое оборудование, сможет быстрее начать экономить. А государству не надо будет строить новых электростанций, за миллиарды тенге. Лучше экономить природные ресурсы за счет внедрения новых технологий. Осталось дело за малым, чтобы предложение поддержали в правительстве и депутатском корпусе.