В Шымкенте раскрыто похищение человека, инсценированное самим

С 13 по 17 мая 2013 года на территории Южно-Казахстанской области прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Допинг», во время которого сотрудники УБН ДВД ЮКО проверили медицинские и специальные учреждения, занимающиеся оборотом медицинских и специфических веществ и прекурсоров.

Задержали местного жителя, с вещественным доказательством
Задержали местного жителя с вещественным доказательством

За время ОПМ выявлены два факта незаконного оборота наркотических веществ и возбуждены три административных дела по статье 320 КоАП РК «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами».

16 мая 2013 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по проспекту Тауке хана сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО при сбыте наркотического вещества задержали местного жителя, 1979 года рождения. В качестве вещественного доказательства полицейские изъяли у задержанного шприц с наркотическим веществом. Согласно судебно-медицинской экспертизе, изъятое вещество является наркотическим веществом — опием — общим весом около 0,3 грамма.

Полицейскими установлено, что задержанный мужчина изготовлял наркотик у себя дома, который затем сбывал местным жителям.

В тот же день при обыске в квартире подозреваемого оперативники обнаружили и изъяли посуду для изготовления опия, около килограмма пищевого мака, емкости с растворителем, 6 медицинских шприцев и остатки медицинских препаратов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РК 259 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ». Задержанный водворен в ИВС. Ведется следствие.