Эту почетную грамоту Александре Забудько вручили в 1973 году

Труженица тыла Александра Забудько с большой скорбью разглядывает фотографии. На них лица тех, кто не вернулся с поля боя. Страшная война забрала у Александры Семеновны родного брата. 90-летняя женщина даже спустя 72 года отчетливо помнит тот день, когда началась война.

Эту почетную грамоту Александре Забудько вручили в 1973 году
Эту почетную грамоту Александре Забудько вручили в 1973 году

Александра Забудько, труженица тыла: «Я тогда еще подростком была. Помню, как брата забрали на фронт. Нас было пятеро детей. Надо было думать о куске хлеба, поэтому я школу бросила и пошла в мастерскую».

Всю войну Александра Семеновна проработала токарем. Говорит, что выживать приходилось не только на фронте, но и в тылу.

Александра Забудько, труженица тыла: «Хвалиться нечем. И голодали, и ходили босые и голые. Но раньше люди были не такие, как сейчас. Я помню, когда придет письмо с фронта, все собирались вместе и плакали, жалели друг друга, поддерживали. Народ тогда был очень дружный».

Пройдя через страшные годы ужаса, Александра Забудько и сейчас стойко принимает удары судьбы, правда, с каждым годом становится все трудней. Несколько лет назад пожилая женщина потеряла единственного сына и осталась совсем одна. Александра Семеновна сетует, что теперь никому не нужна. С Днем Победы труженицу тыла давно никто не поздравляет, а ветеранскую книжку и вовсе не выдали. Ходить по инстанциям и добиваться справедливости труженица тыла уже не в состоянии. Инсульт частично лишил бабушку и зрения, и слуха.