Нургазы Бухарбаев
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Вы можете обойтись без маслихата? На днях мне задали такой вопрос. Я с ходу «аполитично» ответила «Могу!», объяснив, что ведь можно обойтись без местных законов, коль есть у нас общереспубликанские. Оказывается, правильный ответ: «Нельзя!».

… Меньше чем через год, в марте 2014 года, казахстанские маслихаты отметят свое 20-летие. Тем, кто подзабыл, напомним: маслихат – это местная законодательная власть, а его депутаты представляют нашу волю – волю избравшего их населения.

За прошедшие годы сменилось несколько составов депутатского корпуса, сейчас свою вахту отрабатывают народные избранники 5-го созыва. Именно им, победившим на альтернативных выборах, жители города доверили установление разумных законов на местном уровне, распределение бюджетных средств – сколько школ будет построено, больниц, дорог, тариф на проезд и так далее.

В последний раз выборы в маслихаты, в том числе и в шымкентский, состоялись в январе 2012 года. Почти все 29 народных избранников – бизнесмены, руководители, то есть люди, которых на мякине не проведешь, они знают, что, где и почем. В своем журналистском кругу мы их называем «клубом миллионеров». К слову, ничего здесь оскорбительного нет, просто констатация фактов.

Зачем люди вообще идут в депутаты? Вариантов ответа множество: от «хочу быть полезным народу, стране», до не высказываемого вслух, но подразумеваемого – «быть ближе к распределению госзаказов-тендеров, быть в курсе событий, статус, наконец».

Но даже на фоне общего незаурядного списка народных избранников депутат Ергазы Бухарбаев, он же известный в городе предприниматель, руководитель ТОО «Индустриальная зона «Ордабасы», с первых же дней работы в представительном органе власти сильно отличался своей общественной активностью. Кстати, он депутат последних двух созывов.

Чем уже отличился Нургазы Бактыбаевич? Прежде всего, тесной связью со своими избирателями. Именно по их просьбе депутат Бухарбаев занимался и решил-таки проблему возрождения ирригационной системы по улице Гагарина, в том числе и во дворах многоэтажек. А вспомните непрекращающуюся борьбу властей Шымкента со стихийной торговлей. Именно депутат Бухарбаев сделал тогда громкое заявление: мол, в том, что торговля в неустановленных местах стала для Шымкента настоящим бичом, виноваты контролирующие органы. По словам депутата, за минувший год (2011 – ред.) со всех рынков города было собрано штрафов всего-то на 347 тысяч тенге (то есть примерно по одной тысяче тенге в день! – ред.). И эту сумму собрали все контролирующие органы: и пожарка, и СЭН, и полиция, и другие надзорные ведомства. «Выходит, в день они штрафовали меньше, чем на тысячу тенге?! Я вижу здесь просто нежелание работать!» – заметил он тогда.

В апреле 2011 года Нургазы Бухарбаев возглавил комиссию, призванную разобраться, почему водовод, сооруженный в пригородных районах – «Самал»-1, -2, -3 – почти сразу же пришел в негодность. А подрядчик – фирма «Дагай», – выигравшая в тендере 241 миллион тенге, после строительства загадочным образом исчезла – расформировалась. И тогда депутат заявил: «В Шымкенте при реализации госпрограммы «Чистая вода» происходит отмывание бюджетных средств». Финансирование строительства и работы детских садов, спортшкол, участие в общественной приемной НДП «Нур Отан», обсуждение генерального плана Шымкента…

Далее – Бухарбаев вошел в депутатскую группу по выяснению стоимости разовых талонов на рынках Шымкента. Депутаты разобрались в истинном положении дел.

А вспомните мощный разрушительный пожар на рынке «Бекжан», который произошел 3 августа 2012 года! С погорельцами, которым задерживали выплату компенсации, встречался именно депутат и по совместительству председатель общественного фонда «Комек-2012» Нургазы Бухарбаев. Ему, человеку с относительно безупречной репутацией, доверили это щепетильное дело.

Это только малый перечень дел депутата. Ясное дело, далеко не всем по душе подобная активность. И вот случилось то, чего в общем-то и следовало ожидать. В пятницу 21 июня в конференц-зале телеканала «Отырар» Нургазы Бухарбаев выступил с официальным обращением к акиму Южно-Казахстанской области Аскару Мырзахметову: «Уважаемый аким области, представители правоохранительных органов, моей семье угрожают физическим устранением. Я прошу у вас защиты. Думаю, это связано с моей депутатской деятельностью. В случае, если я не почувствую защищенности, я складываю полномочия депутата и не буду заниматься политической и общественной деятельностью». От каких-либо комментариев г-н Бухарбаев воздержался и покинул зал, так и не ответив ни на один вопрос журналистов.

Мы не знаем всех обстоятельств дела. Не знали об этом и его коллеги. Секретарь шымкентского городского маслихата Нурлан Бекназаров относительно заявления Бухарбаева сказал буквально следующее: «Я не знал о сегодняшнем заявлении депутата Нургазы Бухарбаева. Ко мне как к секретарю гормаслихата он не обращался ни с каким заявлением. Поэтому никак не могу прокомментировать его заявление. Но могу сказать следующее: депутат Бухарбаев всегда открыто выступает на сессиях, на заседаниях постоянных комиссий, также открыто высказывает свое мнение. Но это политика, а в Шымкенте, где всегда полно слухов, догадок, возможно какое-то недопонимание».

После обращения в СМИ депутат написал заявление в полицию. По его словам, неизвестный мужчина угрожал убийством его 10-летней дочери. Произошло это во дворе дома, где играл ребенок. По словам руководителя пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат Каракозовой, в данное время выясняются все обстоятельства дела. «Сейчас проводятся специальные мероприятия, в случае достижения результатов мы сообщим дополнительно», – сообщила она.

Будет жаль, если Ергазы Бухарбаев все-таки решит снять с себя депутатские полномочия. А у него есть такое право – личное заявление об отставке. Если это случится, то считайте, одним принципиальным человеком в представительном органе власти будет меньше.

На нашем сайте otyrar.kz заявление Нургазы Бухарбаева вызвало массу откликов. Загляните на сайт, это стоит того. Возможно, это позволит вам определиться и со своей позицией по этому вопросу.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА