Рыба на завод поступает не только из местных водоемов, но и привозится из других городов Казахстана.

Филе с Шардаринского рыбоперерабатывающего завода попробуют в Европе. На это рассчитывает руководство предприятия, где сейчас заканчивается реконструкция.

Холодильники завода уже заполнены рыбой, подготовленной к переработке.
Холодильники завода уже заполнены рыбой, подготовленной к переработке

Все производство — цех копчения, вяления и филейный цех — будет оснащено современным итальянским и турецким оборудованием. На приобретение новых технологических линий руководство рыбзавода израсходовало 54 миллиона тенге, полученных под семь процентов годовых в агрокредитной корпорации. После капитального ремонта, который планируется закончить к сентябрю этого года, на Шардаринском рыбзаводе будут выпускать тысячу тонн различной готовой продукции. Проблем с ее реализацией, как утверждает руководство завода,  у предприятия не предвидится.

Рыба на завод поступает не только из местных водоемов, но и привозится из других городов Казахстана.
Рыба на завод поступает не только из местных водоемов, но и привозится из других городов Казахстана

«Помимо контрактов на продажу на внутреннем рынке, мы уже имеем договоренности на реализацию большей доли своего продукта с Россией и Грузией, — говорит директор завода Талгат Рустемов. — Есть договоры намерений и с некоторыми другими странами ближнего и дальнего зарубежья. В ближайших планах — оформление необходимых документов для выхода на европейский рынок, куда мы рассчитываем поставлять рыбное филе».

После реконструкции, которой на предприятии, построенном еще в советские годы, не было больше 30 лет, рабочими местами будут обеспечены 50 человек. Еще около 100 человек будут поставлять рыбу.