Вода дает такой адреналин, что отказаться от этого вида спорта просто невозможно
Фото из архива Otyrar.KZ

Сплавы водных туристов по Сырдарье и Арыси — это давно отработанные и уже традиционные маршруты, а вот сплав по горной Сайрамсу дарит массу новых впечатлений, возможность испытать себя на бурной реке и полюбоваться уникальной природой Южного Казахстана.

Вода дает такой адреналин, что отказаться от этого вида спорта просто невозможно
Вода дает такой адреналин, что отказаться от этого вида спорта просто невозможно

Чтобы добраться до реки, требуется затратить определенные усилия и прежде всего найти возможность доехать до места. Путь не близкий — 40-45 километров по хорошей и живописной дороге в сторону гор, в район Каскасу. Но когда есть собственный транспорт или машины у друзей, то проблема решается быстро. Трасса, которая идет вдоль реки, то и дело радует изгибами Сайрамсу. Даже с большого расстояния хорошо видно то, что нам предстоит преодолевать, — белеющие перехлестом волн буруны и пороги. Зная температуру воды горной реки и то, что как бы ты не берегся, все одно будешь мокрым, по спине заранее прокатывается легкий холодок. Минут сорок езды — и мы вместе с членами команды и со всем снаряжением прибываем к месту старта.

Сайрамсу — небольшая река, но с очень серьезным характером. Особенно, если учитывать ее полноводность после дождей или в сезон таяния ледников. В верховьях не то что сплавляться, смотреть на буруны и быстрое течение страшно. Там и сям из-под воды поблескивают мокрыми и округлыми боками валуны, которые, казалось, караулят нерадивых сплавщиков. Но охота пуще неволи.

«На самом деле, это каждый раз большое приключение. В прошлом году мы открыли этот маршрут. Я на него смотрел всегда с дороги, когда ехал в горы. Мечтал, как бы по нему пройти. В прошлом году мы начали, а в этом году продолжим. Но в первый раз такой большой воды не было. Поэтому, заранее знаю, это будет гораздо более захватывающе приключение», — многозначительно пообещал идейный вдохновитель сплава Алексей Гончаров. Вот уж где действительно, накаркал.

Пара минут выгрузки, и на берегу горной речки собирают свои катамараны любители экстремальных путешествий. На этот раз на маршрут выходят два экипажа.
Оба недавно уже опробовали свои катамараны на традиционной регате по Арыси. Но Сайрамсу — совсем другое дело. Река то и дело подбрасывает сюрпризы в виде коварных поворотов и заносов под берег. И если нос судна, по обыкновению, успевают вывести, то при сильном течении корма катамарана гарантировано оказывается под ударом. Все происходит в одно мгновение. Веслом пытаешься смягчить удар о нависающий берег, но силы не равны.

Любители экстремального спорта не останавливаются ни перед чем
Любители экстремального спорта не останавливаются ни перед чем

В следующее мгновение ты уже барахтаешься под катамараном. И благо, что успеваешь схватиться за раму, потому что дна ногами не достал. Ни фига себе подмоина! Огромную роль в вытаскивании тебя из воды играет помощь всей команды. Сидящий рядом успевает подать руку, носовой подхватывает уплывающее весло. Кажется, пронесло. Но река зевать не дает. Только успеваем прийти в себя и слегка обсохнуть, как из-за поворота прямо по середине русла словно из ниоткуда возникает дерево. И вроде место есть обойти его и справа и слева, но промедлили с командами — и Сайрамсу сразу же наказывает за ротозейство. Мгновение — и катамаран врезается в дерево и теряет одного из членов экипажа. А чтобы удержаться на борту, остальным пришлось, что твое распятие, вцепиться в дюралевую раму. Секунды требуются для того, чтобы занять свое место на катамаране и попытаться причалить к берегу. Но это при условии спокойной воды. А нам удалось сделать это лишь метров за 70 ниже по течению. К счастью, для всего нашего экипажа, дерево, ставшее местом преткновения, помогло удержаться на месте Лехе, сброшенному с судна. Каким-то чудом ему удалось еще и не выпустить весло из рук. Совершенно геройский поступок, учитывая сложившиеся обстоятельства. Хорошо друзья — соперники, что шли следом, — без промедления организовали переправу, бросив чалку. Казалось бы, и река в этом месте неглубокая, но скорость течения такова, что, даже находясь по колено в воде, трудно удержаться вертикально. Надо к этому прибавить и скользкие камни. Итог предсказуем. Не успев сделать и пяти шагов, спасаемый вновь в воде. Да благо прежде чем начать переправу, Леха обвязался чалкой и весло привязал. Опыт — не пропьешь. Общими усилиями его вытащили на берег. Холодное купание не убило азарт и желание дойти до финиша. Три часа сплава пролетели как один. Вот только руки отваливались от беспрерывной работы веслами. Но все хорошее когда-то заканчивается. И мы причалили к берегу.

«В отношении туризма, отдыха и получения адреналина река Сайрамсу дает удивительные возможности. И пусть от слияния с рекой Каскасу категорийность не высокая и сплав не настолько сложен, но сегодня хорошая вода, и мы получили массу удовольствия. Все у нас было: и хороший сплав, и противостояние ветру и течению, и спасение утопающих», — Марс Садыков, капитан второго катамарана, весело рассказывает о своих впечатлениях от прохождения маршрута.

Не было страшно? «Да в общем-то нет. Я знал, что выплыву. Весло было бы жалко, если бы утопил. Десять тысяч стоит. Да и не в деньгах дело, а в том, что нет их. А тем, кто хочет интересно провести отдых, испытать прилив адреналина, очень рекомендую такие сплавы», — говорит Алексей.

Все обошлось без серьезных последствий. Экстремалы получили заряд бодрости и укрепились в желании в следующий раз начать сплав выше по течению. Надо ведь осваивать новые серьезные маршруты. Но там Сайрамсу халатности не позволит.