На работу в нашу область привлечено более 800 специалистов из которых 534 граждане Китая
На работу в нашу область привлечено более 800 специалистов из которых 534 граждане Китая
На работу в нашу область привлечено более 800 специалистов, из них 534 гражданина Китая

На работу в нашу область привлечено более 800 специалистов, из них 534 гражданина Китая. Такие факты озвучил начальник управления координации занятости и социальных программ Мухит Алиев. По большей части это инженеры и строители. Специализация иностранцев вызвала вопросы у акима области Аскара Мырзахметова.

«Вот эти 534 китайских специалиста, кто они такие, к какой работе привлечены? У нас что, с такой же квалификацией специалистов не нашлось? Вы мне дайте полную раскладку относительно иностранных рабочих. По тем цифрам, которые вы даете, очень трудно сделать оценку. Вы говорите, что всего 842 иностранных специалиста у нас привлечены на работу. Но это только ваши данные, сколько их на самом деле, один бог знает», — утверждает Аскар Мырзахметов

Нелегальных мигрантов в Южном Казахстане нет, заявил начальник миграционной полиции Балтабек Аблаев. Но с этим заявлением вновь не согласен аким области. Иностранных граждан, возможно, находящихся в стране незаконно, у нас можно увидеть на нескольких базарах. Как они пересекают границу, никто не контролирует. Почему трудно задерживать нелегалов, начальник миграционной полиции объяснил.

«Чтобы проверить какой-нибудь объект, например базар, мы должны взять предписание в прокуратуре и за месяц до визита предупредить руководство рынка, что в такой-то день придем с проверкой. К этому времени они всех иностранцев отправляют домой или просто в день проверки не выпускают на работу», — рассказывает начальник управления миграционной полиции ДВД ЮКО Балтабай Аблаев.

С тем, что нужно ужесточить контроль за нелегалами, согласен и начальник департамента внутренних дел Аскар Оспанов. По данным полицейских, иностранные граждане регулярно фигурируют в криминальных сводках.

По словам начальника ДВД ЮКО Аскара Оспанова, иностранцы, например граждане Киргизии, в области совершают преступления как в отношении наших граждан, так и в отношении своих земляков. Неспокойно и на границе. 2-го февраля при переходе границы огнестрельное ранение получил наш гражданин. Больше всего преступлений совершается в Сарыагашском районе, затем в Шымкенте, потом следуют Сайрамский район, Туркестан, Тюлькубасский и Казыгуртский районы.

Между управлениями, контролирующими миграционные процессы, нет взаимодействия, сделал вывод Аскар Мырзахметов. И дал задание миграционной полиции и управлению занятости выработать совместный план работ, причем незамедлительно.