Лето — время, когда каждую свободную минутку мы спешим выбраться на природу, где нас уже поджидает маленький, но опасный враг — клещ.

Число укушенных клещами в ЮКО превысило 1500 человек
Число укушенных клещами в ЮКО превысило 1500 человек

Клещи, в отличие от других насекомых, буквально охотятся за животными и людьми. Специалисты утверждают: клещи специально выбирают места возле тропинок, забираются на растущие вдоль них растения и «спрыгивают» на проходящих мимо людей или животных. А если «промазали», то могут преследовать идущего человека на расстояние до 100-150 метров.

Как же нам уберечься от клещей? Ведь эти опасные насекомые могут обитать не только в далеких от города природных уголках, но и в парках, и на городских аллеях. Чтобы не случилось беды, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности, говорят специалисты.

Главный специалист УГСЭН по Енбекшинскому району Айгуль Турымбетова
Главный специалист УГСЭН по Енбекшинскому району Айгуль Турымбетова

«Одеваться надо в светлую одежду, на ней легче заметить клещей, — говорит главный специалист УГСЭН по Енбекшинскому району Айгуль Турымбетова. — Находясь на природе, через каждые два-три часа осматривайте себя и не садитесь отдыхать под кустами. Если обнаружили на одежде ползущее насекомое, осторожно его снимите и, если есть возможность, поместив в закрытую стеклянную посуду, принесите специалистам санэпиднадзора. Нет стеклянной посуды — положите насекомое в целлофановый пакет. Специалисты точно определят, насколько этот клещ опасен, сможет ли он стать причиной развития опасной болезни».

Оказывается, человек не чувствует укуса клеща, потому что это насекомое выделяет вещество, действующее как обезболивающее. Не всегда сразу удается рассмотреть и самого паразита. Порой его размер настолько мал, что он может быть похож на маковое зернышко. Но увидеть место укуса можно. Там, где присосался клещ, кожа краснеет и слегка опухает. И если вы заметили внезапное покраснение, надо немедленно смазать это место маслянистым веществом, например подсолнечным маслом или вазелином, и пинцетом или ниточной петлей, потихонечку вращая, аккуратно вытянуть паразита. Дергать клеща ни в коем случае нельзя, иначе часть туловища может останется в теле.

Избежать слишком близкого контакта с клещами можно, если использовать защитные химические вещества, так называемые репелленты, отпугивающие насекомых. Этими веществами можно смазывать открытые участки тела и пропитывать одежду. Хорошо помогают специальные аэрозоли и карандаши, убивающие и отпугивающие клещей. Рекомендуется наносить круговые полосы вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, на манжеты и обязательно вокруг воротника. Отдельный совет любителям букетов: не заносите сразу в дом собранные во время поездки на природу цветы. Оставьте его на некоторое время на солнце — клещи не любят прямых солнечных лучей.