По-новому хозяйствовать на земле учатся земледельцы Южного Казахстана. О новых технологиях и незаслуженно забытых культурах фермерам рассказали ученые.
Известной и широко распространенной во времена колхозов и совхозов культуре — тритикале (гибрид пшеницы и ржи) — ученые-аграрии уделили особое внимание. Лет 30 назад тритикале выращивали в каждом хозяйстве. Сейчас даже название это знает редкий фермер. Идею людей науки вернуть на поля эту культуру поддерживает и начальник управления сельского хозяйства ЮКО Канатбек Оспанбеков.
«Лучший корм для скота трудно представить, — говорит Канатбек Оспанбеков. — Урожайность у тритикале в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Питательность выше в полтора раза. Много полезных аминокислот. Не зря ученые напоминают про эффективность этого растения».
Тритикале может стать хорошим подспорьем для тех, кто выполняет поставленную президентом задачу по увеличению экспорта мяса и развитию племенного скотоводства, уверены специалисты. Заинтересовались участники семинара и пшеницей, выращенной по так называемой нулевой технологии — без вспашки и боронования.
«Земледелие по нулевой технологии в области только начинают внедрять, — говорит заведующий отделом юго-западного НИПЦ сельского хозяйства Досыбек Сыдык. — И дело это двигается крайне медленно. Хотя преимущества, казалось бы, налицо. Ведь затраты уменьшаются в разы, а урожайность возрастает. Не случайно в странах — крупных экспортерах пшеницы этот метод давно применяют. Данная технология копирует естественный природный процесс. И на своих опытных участках при минимальных затратах нам удалось получить отличную пшеницу».
Результат выращивания пшеницы с применением новых технологий уже оценили и в семеноводческом хозяйстве имени Ахмеда Яссави.
«Мы в прошлом году впервые посеяли озимые по этой технологии, — рассказывает главный агроном ПК им. А. Яссави» Авазхан Бабаходжаев. — Сегодня видим, что сделали это не зря. Сэкономили на горючем, технике, времени, семенах. Всех преимуществ нового метода не перечислить. Тем более что на качестве зерна это тоже сказалось лучшим образом. Колос стал крупнее, зерно полновеснее».
Сегодня в зерновом секторе достаточно возможностей для увеличения урожайности, считает академик Рахым Оразалиев. Вот только воспользоваться ими дехкане не спешат.
«Проблема в том, что после развала Союза на земле зачастую стали хозяйствовать неспециалисты, — говорит академик НАН РК, доктор биологических наук Рахым Оразалиев. — Учителя, врачи и представители десятков других профессий почему-то решили, что заниматься растениеводством можно без специальных знаний. В итоге севообороты оказались в прошлом, вносить удобрения и делать обработку полей стали без всяких научных методик. И как результат — снижение урожайности и деградация земли. А ведь, если говорить на чистоту, за 20 лет независимости страны новые землевладельцы могли обучиться хотя бы азам аграрной науки. Но, видимо, не считали необходимым. Вот для того, чтобы восполнить этот пробел, мы теперь и проводим такие семинары».
Подобные встречи должны стать традиционными, уверены организаторы. Только в таком случае агросектор будет развиваться, а урожайность будет увеличиваться.