Обычно 1 июня — в Международный день защиты детей — все городские парки делают широкий жест, разрешая ребятне бесплатно развлекаться на аттракционах. Это, пожалуй, самый дорогой подарок детворе в честь Дня защиты детей. Где-то катания длятся целый праздничный день, где-то руководство ограничивает халяву до полудня. Правда, радужную картину портит длиннющая очередь из детей и их сопровождающих, которая выстраивается еще до открытия самих аттракционов. И малышня рискует быть раздавлена виновниками праздника постарше и многочисленными родителями. «Даром» – привлекает всех… Всеобщее стремление бесплатно воспользоваться детскими удовольствиями понятно, ведь остальные 364 дня в году поход в парк аттракционов можно смело назвать разорительным для семейного бюджета.
ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
… Воскресное утро начинается с вопроса: «В парк идем?». И если уикэнд был опрометчиво обещан заранее, начинаешь обреченно собираться и мысленно прощаться с кругленькой суммой. Казалось бы, билетик на малышовский аттракцион стоит 200-300 тенге, чего тут такого? Можно позволить себе такую «роскошь», ну не покурит один день отец семейства, ну заварят дома вместо настоящего чая травяной… Но не так все оптимистично.
Вы никогда не задумывались, почему при нашей тотальной дороговизне билет на карусель имеет довольно символическую цену? А потому что и катание на этой карусели тоже чисто символическое: 1-3 минуты. Что такое минута даже для трех-четырех-летнего ребенка? Ничто, миг в его вселенной, он еще и карусель толком разглядеть не смог, а уже надо уходить. Выход один – приобретать в кассах сразу по несколько билетиков. В моем случае беру по три, итого шесть на двоих малышей-четырехлеток. Такого возраста дети допускаются к катанию на шести-семи «развлекушках». Усредняем стоимость билета до 250 тенге, и получается, что двое детей только на одной карусели «влетят» родителям в полторы тысячи тенге. Теперь умножаем на количество мест катания – только на билеты уходит минимум по пять тысяч «на брата».
В перебежках между аттракционами дети просят поесть и попить: это может быть булочка с коктейлем, маленькая бутылочка сока или напитка, пирожки, плюшки, ненавистный всем диетологам пакетик чипсов (ладно, не сердитесь, один разок в месяц, пожалуй, можно…). Не обходится и без пары порций мороженого. Перекусы и запивалки в парках стоят в разы выше, чем в ближайшем супермаркете и обходятся примерно еще в тысячу тенге.
А вот далее самое затратное дело – лотки, как мы говорим, с «шурум-бурумом», переливающиеся светящимися шариками, волшебными палочками и мечами, поблескивающие пластиковыми боками мини-иномарки и суперкары. А тут хлопающие ресницами куклы и таращащие глаза медведи и прочая продукция диснеевских мультиков. Оттащить ребенка от мечты, даже если дома у него вся комната завалена подобным китайским ширпотребом, почти невозможно! Цены сравнивали?
Остановлюсь на наших последних «ценных приобретениях»: шары надувные на палочках – 200 тенге за штуку (в любом магазине 50 тенге в разобранном виде), светящиеся ежики на резинке – 250 тенге штука (весь базар завален, если оптом, то по 30 тенге, в розницу – по 50), пистолет, пускающий мыльные пузыри, – 600 тенге (даже в не самых дешевых детских магазинах – порядка 250 тенге, на базаре не приценивалась, подумала, зачем себя расстраивать)! Итого вышло по 1050 тенге на ребенка. Осталось побегать по дорожкам, помочить ручки-ножки в арычках и фонтанчиках – и все, с чувством выполненного долга и совершенно пустым кошельком смело отправляться домой…
Прокатились с ветерком, и тысячи улетели на ветер. Хотя детские врачи с этим «на ветер» могут поспорить. Елена Хан, педиатр детской поликлиники №1, полностью согласна с исследованиями взаимосвязи аттракционов и детского развития: «Такие движения, как раскачивание и кручение, ускоряют не только развитие вестибулярного аппарата у детей и координацию движений. Детки, которые часто катаются на каруселях, лучше усваивают речь, быстрее справляются с чтением и хорошо пишут. Возможно, именно поэтому дети инстинктивно предпочитают эти занятия многим другим. Вспомните, как радуется малыш, когда его подбрасывают вверх, укачивают, раскручивают. Когда ребенок становится старше, он с удовольствием подолгу качается и кружится на карусели. Это полезно».
Польза, правда, получается слишком дорогая. За такие деньги малыш целый месяц детский садик посещает!
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РИСКИ
Еще несколько лет назад мне бы и в голову не пришло водить детей в парк аттракционов. Куда угодно, только не на эти, неизвестно откуда привезенные и как эксплуатируемые чахлого вида агрегаты. Долгожители-карусели пугали не только видом, но и жутким скрежетом, который они издавали во время работы. Безопасность никто не контролировал и не гарантировал. Сообщения в СМИ о несчастных случаях, связанных с парковыми аттракционами, мелькали с завидным постоянством. Сейчас ситуация несколько изменилась: вступил в действие государственный технический регламент, и появились специалисты, готовые по первому заявлению проверить подозрительный аттракцион. Владельцам парков не осталось ничего другого, как избавиться от рухляди и установить красивые, отвечающие требованиям времени карусели. Жить стало веселей, потому что отдыхать ребенку стало не страшно. «Действительно, технический регламент существует сегодня на все виды парковых аттракционов, – пояснила государственный инспектор по ЮКО Комитета технического контроля и метрологии. – Как и где они должны располагаться, сколько времени работать и с какой нагрузкой – все меры предосторожности должны быть соблюдены, и это все на сегодняшний день регламентировано. Любой человек, который не уверен в безопасности того или иного аттракциона, может написать заявление в наш комитет, специалисты его рассмотрят и выедут с проверкой…»
Видимо, в связи с появившимся регламентом осторожнее стали даже работники, обслуживающие аттракционы: на карусель с ограничением возраста ребенка малышу моложе заявленных лет не попасть. Билет-то в кассе, может, и продадут, а вот контролер ни за что не пустит четырехлетку, например, на карусель для детей с шести лет, как ни уговаривай. Проверяла.
ГДЕ ВЫ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ?
Мода «прятаться под крышу» пришла к нам из северных европейских стран. Правда, у северян крытые парки аттракционов – не мода, а дань погоде, поди покатайся в «вечной мерзлоте»))). В Шымкенте за последние годы открылось уже несколько «крыток», и дислоцируются они, как правило, в крупных торговых центрах. Зимой – неплохо, а вот летом от духоты из-за огромного скопления людей не знаешь, куда себя девать. Первые крытые парки в Казахстане появились только в 2004 году, в Шымкенте и того позже. Пока экономят на территории – ни летом, ни зимой не протолкнешься. Открытых же парков, где есть места увеселения ребятни, становится все меньше. В парке имени Абая детских аттракционов почти не осталось, в центральном парке, который после реконструкции стал просто большим сквером – не осталось вовсе. Участь центрального постигла и парки Металлургов и «Женис». «На лошадке с ветерком» прокатиться можно теперь только в технопарке «Мир фантазий» и в этнопарке «Кен-баба». Что и говорить, конкуренция слабовата.
Мы – родители. У нас есть зависимые от нас люди – дети. Наша задача – обеспечить их потребности. Потребности у крошек поначалу невелики: сон-еда-мама, потом они открывают мир, и потребности растут. Но есть такая тонкая грань между необходимым и излишним. Еда и сон – все ясно, естественные человеческие потребности. Мама и папа удовлетворяют потребности в общении и учат познавать мир. Одежда – защита от холода и требование общества. Но мы же не хотим растить просто потребителя? Сейчас весь мир видит результаты потребительского бума. Мы хотим научить ребенка понимать грань необходимости и роскоши. Но так, чтобы со взрослением мы не услышали от него, что в детстве он ничего «слаще морковки» не видел. Допустим, карусель – что такое? Это способ провести время с ребенком, способ ребенка развлечь, подарить ему радость. Но с тем же успехом можно пинать листья в парке (бесплатно), пойти в дендропарк (не даром, но за чисто символические деньги), почитать книжку, вместе связать коврик крючком, вместе испечь пирог. Это, скажем так, не менее классные, но более дешевые способы общения с ребенком…. Так начинает думать большинство родителей, зависящих от не самой большой зарплаты. Они вынуждены так думать.
Елена БОЯРШИНОВА