Ученые рассчитывают, что новый препарат сможет обнаружить даже скрытые и измененные формы бруцеллеза.

Кредиты под льготные проценты на покупку скота до конца года получат больше 10 хозяйств района.

Шардаринские животноводы не хотят закупать иностранный скот, отдавая предпочтением местным породам.
Шардаринские животноводы не хотят закупать иностранный скот, отдавая предпочтением местным породам

Льготный кредит в размере 12 миллионов тенге получил на покупку крупного рогатого скота предприниматель из Шардары Жанбырбек Салыкбаев. Полученных по программе «Сыбага» денег фермеру хватило на приобретение 56 коров и трех племенных бычков породы «казахстанская белоголовая».

«Мы решили не покупать иностранный племенной скот, — говорит председатель крестьянского хозяйства «Казахстан» Жанбырбек Салыкбаев. — Во-первых, потому, что климат в нашем районе для австрийского скота слишком тяжелый. Вряд ли они смогут выдержать 40-градусную жару. А во-вторых, мне кажется, наш казахстанский племенной скот мясного направления при должном уходе и кормлении тоже может давать хорошие привесы и по качеству мяса не уступит иностранному».

Сейчас приобретенные животные проходят адаптацию и уже скоро будут отправлены на отгоны, где для них подготовлены специальные помещения, снабженные всем необходимым.

«Вместе с крестьянским хозяйством «Казахстан» по программе «Сыбага» льготные кредиты на общую сумму 77 миллионов тенге получили шесть фермерских хозяйств района, — объясняет начальник отдела сельского хозяйства и предпринимательства Шардаринского района Серик Махамбет. — На эти деньги было приобретено 380 голов маточного поголовья».

Интерес к выращиванию племенного поголовья среди фермеров Шардары растет. К началу осени профинансировать по программе «Сыбага» запланировано еще пять хозяйств на общую сумму 52 миллиона тенге.