Реестр должников, которых за границу не выпустят до погашения долга

Южно-Казахстанская область занимает второе место по количеству должников по неоплаченным налогам. Только злостных неплательщиков в нашем регионе насчитывается 5338 человек. Все они, пока не погасят долг до последней копейки, за границу выехать не смогут, заявляют в Министерстве юстиции Казахстана. Уже есть пострадавшие от собственной безответственности. Поэтому в налоговом комитете предупреждают: перед выездом за границу убедитесь, нет ли вашей фамилии в списке должников.

Реестр должников, которых за границу не выпустят до погашения долга
Реестр должников, которых за границу не выпустят до погашения долга

Об отдыхе за границей пять тысяч южноказахстанцев теперь могут только мечтать. Они попали в «черный список» Министерства юстиции. Это злостные неплательщики, которые намеренно избегают оплаты административных штрафов, коммунальных и транспортных налогов, алиментов и долгов по гражданским спорам. Заместитель начальника департамента по судебным актам Еркен Отарбаев говорит, что сейчас должники ощутят всю серьезность программы. Ведь лето — сезон отпусков. Многие не смогут поехать в другую страну отдыхать или лечиться. Запрет на выезд за границу — это крайняя мера по отношению к должнику. До этого его несколько раз предупреждают, затем налагают арест на имущество. Но даже после этого многие игнорируют решение суда, о чем потом горько сожалеют. Уже есть те, кто пострадал от собственной безответственности, говорят туристические агенты. Неплательщика останавливают прямо на границе и возвращают обратно домой. В турфирме «Куаныш» рассказали, что один шымкентский бизнесмен хотел поехать на выставку в Лас-Вегас. Его несколько раз предупредили, чтобы проверил задолженность. Но он то ли проигнорировал, то ли не успел. В итоге его остановили в аэропорту и вернули обратно. Бизнесмен потерял много денег: были оплачены авиабилеты, проживание в гостинице и так далее.

Такие предупреждени висят в туристических фирмах Шымкента
Такие предупреждени висят в туристических фирмах Шымкента

Среди злостных неплательщиков больше всего должников по алиментам, следом идут нарушители ПДД. Обмануть новую систему никому не удастся, говорят судоисполнители. Реестры должников есть и в миграционной полиции — здесь данные о всех злостных неплательщиках, которых нельзя пускать за рубеж. Налоговый департамент напоминает гражданам: долг платежом красен. Проверить есть ли ваша фамилия в списке должников, можно на сайте Министерства юстиции РК.