Шымкентские туристы отказываются ехать на Иссык-Куль из-за нового законодательства

Всему виной новый законопроект, который начал действовать с 1 июня. Теперь при въезде на территорию Киргизии путешественники с несовершеннолетними детьми обязаны иметь при себе справку-вкладыш с фотографией ребенка и указанием их гражданства. Впрочем, если у ребенка есть загранпаспорт или его данные внесены в паспорт родителей, то тогда справка-вкладыш не требуется.

Шымкентские туристы отказываются ехать на Иссык-Куль из-за нового законодательства
Шымкентские туристы отказываются ехать на Иссык-Куль из-за нововведений в законодательстве

Среди семей, чьи планы нарушило нововведения, и супруги Айдархановы. С двумя малолетними детьми семья собиралась на Иссык-Куль. Теперь по новым правилам, чтобы попасть на территорию соседней республики, нужно оформлять дополнительные документы в миграционной полиции. Но у мамы двух малолетних детей нет на это времени. Женщине не с кем оставить малышей. А так как у двухлетней Гаухар и семимесячного Ясина еще нет загранпаспортов, без справки-вкладыша они не смогут въехать в Киргизию.

Айгерим Айдарханова: «Мы в этом году планировали съездить на Иссык-Куль. Но из-за этого нового закона появились сомнения. Получается, что мы не можем купить путевку и в этот же день выехать на отдых, ведь сейчас для получения справки-вкладыша с фотографией детей нам надо обратиться в миграционную полицию и ждать от трех до семи дней. Но ни у меня, ни мужа нет времени на оформление таких документов».

Листок-вкладыш в миграционной полиции выдают бесплатно
Справку-вкладыш в миграционной полиции выдают бесплатно

Для тех, кого нововведения в законодательстве не останавливают, для получения справки необходимо написать заявление и предоставить свидетельство о рождении и две фотографии ребенка, копии удостоверения личности и свидетельство о браке родителей, а также адресную справку в миграционную полицию.

Балтабек Аблаев, начальник управления миграционной полиции ДВД ЮКО:

«Эти меры нужны, во-первых, для того, чтобы в случае необходимости можно получить сведения о родителях ребенка, место проживания ребенка, гражданство. Во-вторых, новое законодательство позволит предотвратить вывоз чужих детей за границу».

Однако испорченное настроение уже ничто не исправит, считают туристы. Путешественники говорят, что если бы им раньше сообщили о новшествах, то не пришлось бы менять планы отдых.