Фото otyrar.kz

Бурное возмущение автолюбителей Шымкента вызвал новый законопроект, предложенный МВД и одобренный депутатами Мажилиса. Он ужесточает наказание для нарушителей правил дорожного движения.

За неоднократное нарушение ПДД можно лишиться не только больших денег, но и прав. В министерстве также рассматривают штрафы за курение за рулем. Последнее и вовсе вызвало массу критики. Оказалось, затянуться сигаретой во время езды наши водители особенно любят и не видят в этом ничего предосудительного. А вот сотрудников дорожной полиции Шымкента новый законопроект обрадовал. Полицейские говорят, что наши нарушители по-хорошему не понимают. Только высокие штрафы и серьезные наказания наведут на дорогах порядок.

Разговор по телефону или курение за рулем могут дорого обойтись водителям
Разговор по телефону или курение за рулем могут дорого обойтись водителям

«В текущем году наблюдается рост ДТП, — отметил заместитель начальника УДП ДВД ЮКО Галымжан Есимов. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (5 месяцев) число дорожных аварий возросло на 74%, количество раненых — на 78%. В 2013 в ДТП погибло на одного человека больше, чем в прошлом году».

Причины столь печальной статистики Есимов связывает с увеличением количества автомобилей на дорогах области.

«Основные магистрали областного центра практически остались на уровне прошлого века,» — говорит Галымжан Есимов.

Перестроить их или каким-то образом расширить не удастся, потому что на местах имеются капитальные строения, сетует он. Узкие улицы иногда тоже становятся причиной автомобильных аварий. Но, в основном, ДТП происходят по вине самих водителей. По словам заместителя начальника УДП ДВД ЮКО, 90% автолюбителей Шымкента законопослушные, но есть 7-8% автовладельцев, которые наглым образом игнорируют правила дорожного движения. Именно для таких и нужно принимать новый закон, говорит Есимов.

Автомобили дорожной полиции
Автомобили дорожной полиции

Новый законопроект, предложенный МВД Казахстана, предусматривает не только повышение штрафов в полтора или два раза. Водителя могут лишить прав на полгода, если он нарушит одно и то же правило дорожного движения три раза. А если эта цифра достигнет пяти, то автолюбителю не видать своего водительского удостоверения ровно год. В министерстве также предлагают приравнять вождение в пьяном виде к уголовной ответственности. В Шымкенте за пьянство за рулем с начала года задержаны более 700 водителей. Какое наказание применить по отношению к безответственным автолюбителям, решает суд. Более 3000 шымкентцев оштрафованы за езду с непристегнутым ремнем, около 1000 — за разговор по сотовому на дороге.  За прошедшие 5 месяцев на 30 тысяч водителей возложен штраф в размере более 247 миллионов тенге. Из них взыскано более 147 миллионов тенге. Дела злостных неплательщиков передаются к судебным исполнителям.

Чиновники в Астане пообещали подумать и о наказании за курение за рулем. По мнению полицейских, курильщики-водители нарушают общественный порядок. Ведь окурки они могут бросить прямо на проезжую часть, а когда водитель достает сигарету и пытается ее зажечь, он создает аварийную ситуацию на дороге.

Галымжан Есимов, заместитель начальника УДП ДВД ЮКО
Галымжан Есимов, заместитель начальника УДП ДВД ЮКО

Эти новвоведения шымкентские водители приняли в штыки. Обиженные автолюбители недоумевают, чем же так не угодили они мажилисменам, что они новым законом почти прижимают водителей к стенке. Полицейские успокаивают: для тех, кто вовремя оплачивает штрафы будет разработана система скидок. Если водитель оплатит квитанцию в течение суток после нарушения, его ждет скидка — 50 процентов, если в течение недели — 30. Ну, а тем, кто вообще откажется платить, грозят закрыть доступ ко всем услугам дорожной полиции — будь-то оформление номера или замена техпаспорта. Новый законопроект еще должен одобрить сенат и подписать президент.