Потенциальные участницы проекта

В борьбу с мелкими правонарушителями и криминалом полицейские пытаются вовлечь обычных жителей города. Такова главная цель проекта «Соседский присмотр».

В некоторых районах города участковые начали подворовые обходы. Они расклеивают на дверях подъездов специальные памятки, беседуют с людьми. Идея проста — совместно с соседями оберегать дом и близлежащую территорию от негативных элементов.

Потенциальные участницы проекта
Потенциальные участницы проекта

Таким способом в УВД Шымкента надеются снизить уровень уличной преступности. В случае если кто-нибудь заметил нелицеприятный факт: выброс мусора в неположенном месте, распитие спиртного во дворе, шум — нужно  звонить по телефону доверия — 57-01-52 или отправлять письмо по электронному адресу sosed.uko@nur.kz.

По замыслу жильцы одного дома или района по договоренности друг с другом будут следить за окрестностями своего дома. О нарушениях порядка немедленно сообщается в полицию, которая в таких случаях должна действовать незамедлительно.

Пилотный проект «Соседский присмотр» отрабатывался в Северном Казахстане, по словам шымкентских полицейских, он прошел успешно.