Самандара покусала соседская собака

Животные бросаются на детей, играющих на улице. Только за прошедшие полгода в больницу с укусами обратились 2700 горожан. Тех, кто подвергся нападению животных, врачи настоятельно просят обратиться за вакцинацией, а укусившей собакой или кошкой займутся ветеринары.

Самандара покусала соседская собака
Самандара покусала соседская собака

Летние каникулы Самандара Моминова начались с неприятностей. 10-летнего мальчика покусала собака. По словам школьника, он играл во дворе, когда животное напало. Рана от укусов была настолько глубокой , что нога мальчика начала гноиться. «Я сам не заметил, как собака подбежала ко мне. Так больно укусила и убежала. Это соседская собака была,» — рассказывает Самандар.

Укушенных городских жителей стало больше, говорят медики. Ежедневно в больницу обращаются 10-15 человек. Причем кусают людей не бродячие собаки, а домашние. За своими питомцами шымкентцы просто не смотрят, говорят врачи.

В больницу ежедневно обращаются 10-15 человек
В больницу ежедневно обращаются 10-15 человек

Мухан Утекеев, заведующий отделением рабиологии Центра амбулаторной хирургии и травматологии: «С начала года к нам обратились 2700 людей, пострадавших от укусов животных. Это почти на 300 человек больше, чем в прошлом. В большинстве случаев на людей нападают домашние собаки. Это очень странно. Наверное, хозяева отпустили их без присмотра. Жалоб на бродячих собак стало намного меньше, ведь их часто отлавливают».

Тем, кто подвергся нападению четвероногих, врачи настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию. Эта процедура абсолютно бесплатна. Тем более, что своевременная прививка может спасти от бешенства. В этом году нашей области на приобретение вакцины от опасного вируса выделено свыше 58 миллионов тенге.