Альбина Ельшиева, начальник управления образования ЮКО считает, что в этом году показатели выпускников лучше, чем прошлогодние

13% старшеклассников не смогли пройти пороговый уровень. О предварительных итогах ЕНТ 2013 года рассказала  начальник управления образования Альбина Ельшиева.

Альбина Ельшиева, начальник управления образования ЮКО считает, что в этом году показатели выпускников лучше, чем прошлогодние
Альбина Ельшиева, начальник управления образования ЮКО, считает, что в этом году показатели выпускников лучше, чем прошлогодние

Худшие результаты показали ученики в Созаке — 62,5 балла, Казыгурте — 64,2, Сарыагаше — 67,5 и Шардаре — 69,4. В облоно подчеркнули, что последние 3 района уже второй год подряд возглавляют рейтинг районов, где у учеников самые низкие знания.

Альбина Ельшиева, начальник управления образования ЮКО: «28% выпускников по республике не прошли пороговый уровень ЕНТ. В нашей области — 13,2%, что является хорошим показателем».

Но все же больше всего педагогов и родителей разочаровали результаты тестирования претендентов на знак «Алтын белги». В области 1143 школьника пытались подтвердить свои отличные знания на экзамене. Но удалось это только 328 учащимся.

Напомним, в этом году заявление на участие в ЕНТ подали 21139 выпускников. Из них тестирование прошли 21005 ребят.
Специалисты от образования сообщили, что 126 учащихся не явились на тестирование по следующим причинам:
— 2 выпускника умерли до ЕНТ,
— 36 учащихся — по состоянию здоровья,
— 63 учащихся — по собственному желанию,
— 25 учащихся освобождены от сдачи ЕНТ (по приказу Министерства образования и науки как победители международных олимпиад),
— 8 учащихся за нарушение правил проведения ЕНТ были удалены из аудиторий (Байдибекский район — 3, Отрарский район — 1, Казыгуртский район -4).

В целом средний балл по ЮКО составил 72,5 балла. В прошлом году этот показатель равнялся 66,89. В связи с этим довольных результатами экзамена было гораздо больше, чем в прошлом.  Представители облоно заверили, что никаких ЧП и скандалов на экзаменах не произошло, а знания учащихся по сравнению с прошлым годом стали намного лучше.
По предварительным итогам ЕНТ Шымкент занимает второе место. Абитуриенты в областном центре на тестировании показали неплохие знания, набрав в среднем 78 баллов.