Купалки Шымкента

В Шымкенте наступило лето. Не только по календарю. Столбик термометра все настойчивее рвется вверх. В такую жару спастись можно, либо сидя под кондиционером, либо в одной из зон отдыха, которых в Шымкенте немало.

В «Правилах благоустройства территории городов и населенных пунктов ЮКО», утвержденных решением Южно-Казахстанского областного маслихата в марте 2013 года, целая глава посвящена содержанию зон отдыха общего пользования. Мы решили выяснить, можно ли отдохнуть с минимальными затратами в черте города.

МИНИМУМ ЗАТРАТ И МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ

Шум детских голосов, визг, плеск воды и спасительная прохлада. Сейчас на берегу Кошкараты, кажется, яблоку негде упасть, но каждый, кто пришел сюда, найдет себе местечко.

Еще в 2002 году исток реки и часть русла пережили первый этап, как сейчас принято говорить, модернизации. Здесь появились пешеходные дорожки, фонари и скамейки вдоль набережной, очищенные родники и укрепленные берега. Первый этап благоустройства и санитарно-экологической очистки водоема, подаривший горожанам прекрасную зону отдыха, обошелся областному бюджету в 27 миллионов тенге.

Как провести лето в городе
Удивительным образом температура воды во все времена года одинаковая — плюс 11 градусов.

В 2007 году река получила новый статус и стала особо охраняемой территорией. А в 2012 году появилась информация о том, что на берегах реки будет создана зона отдыха. В проекте: зона отдыха должна протянуться на 1 км 600 метров от железнодорожного вокзала до площади Ордабасы; на площади в 20 га должны появиться аттракционы, аквапарки, пляжи, спортивные площадки и кафе. Но это только в планах, а пока и взрослые, и дети с удовольствием спасаются от жары в не очень благоустроенной зоне.

Для шымкентцев это самый малобюджетный отдых: искупаться в Кочкарке (как мы ее называли в детстве) не стоит ровным счетом ничего. А во сколько вам обойдется пикничок на берегу, зависит только от вас. Достаточно расстелить плед и обустроить на нем импровизированный стол. Набор продуктов – на ваш выбор.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

А вот другой городской водоем пока только ждет… воды. В 2007 году рьяно взялись за его благоустройство – очистили и забетонировали дно, проложили каптажные трубы, установили подпорные стенки и даже, как и было задумано изначально, в самом центре организовали островок. Но «Озеро», которое за свою долгую жизнь успело побывать местом отдыха горожан, базаром, странного вида купалкой для самых отважных (потому как окунуться в зловонную жижу могли лишь совсем небрезгливые люди) и наконец снова – «Озером», сейчас пустует. В городском отделе ЖКХ, ПТ и АД рассказали, что уже полностью завершены работы по благоустройству прилегающей территории – появились газоны, цветники, симпатичные беседки. Казалось бы, купайся и радуйся. Не тут-то было. «В прошлом году пляжный сезон мы запустить так и не смогли по целому ряду причин, – рассказал руководитель сектора благоустройства отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Шымкента Ерубай Куралбаев. – Но в этом году, если мы выполним ряд необходимых условий, то пляжный сезон обязательно будет запущен». Он отметил, что сейчас в районе «Озера» проводятся все завершающие работы. Впрочем, тому, что сезон пока не открыт, очень рады голуби, облюбовавшие дно «Озера» не хуже, чем их заморские собратья, обитающие на центральных площадях европейских столиц. Так что если не получится запустить пляжный сезон – добро пожаловать на кормежку голубей.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Как провести лето в городе
Тишина и безмятежность — таким выглядит «Тулпар» в будние дни.

Зону отдыха «Тулпар» несколько лет назад передали в долгосрочную аренду, однако ее постоянно проверяют контролирующие органы.

Где-то в конце восьмидесятых она была заброшенная и не нужная никому. Как рассказал исполнительный директор Бахытжан Акбаров, пришлось вложить немало сил, времени и средств на то, чтобы придать зоне отдыха благообразный вид.

«Работы по приведению озера в порядок мы начинаем ранней весной. Очищаем дно от скопившегося за зиму мусора, проросших водорослей. Незадолго до начала пляжного сезона все дно выстилаем пленкой. А с его наступлением наполняем озеро водой», – рассказал Бахытжан Акбаров.

Каждый день в водоем заливается определенное количество свежей воды. К слову, объем мини-озера – 12000 кубов. Санэпидемиологи пробы воды берут ежедневно. Пока результаты удовлетворительные. «У нас установлены четырехуровневые отстойники. Воду мы пускаем только очищенную. И есть еще один момент – на одном га от общей площади на входе воды у нас растут водоросли, а они, как уже доказано биологами, – лучший природный очиститель воды. Кроме того, воду мы хлорируем и добавляем в допустимых пределах смесь извести и йода», – продолжил исполнительный директор.

Тишина и безмятежность – таким выглядит «Тулпар» в будни и дневные часы, но ближе к вечеру и в выходные здесь достаточно отдыхающих. Предусмотрены тут и элементарные удобства – на берегу возрожденного озера установили душевые кабинки, а в прибрежном кафе можно не только перекусить, но и при желании, воспользовавшись мангалом, пожарить шашлыки.

Площадь озера составляет 5 га. Общая территория зоны отдыха – 8 га. Сюда можно добраться на автобусе, а можно приехать веселой и шумной компанией на машине. Стоимость удовольствия – 300 тенге взрослый билет, 100 тенге – детский и 300 тенге – въезд авто.

Есть в городе и несколько аквапарков, но это уже далеко не малобюджетный отдых. Поэтому, где и за сколько спасаться от летнего зноя, решать вам.

Саида ТУРСУМЕТОВА