Лучшее средство передвижения по дачным дорогам
Лучшее средство передвижения по дачным дорогам
Лучшее средство передвижения по дачным дорогам

На дворе лето, а значит, в самом разгаре сезон купли-продажи недвижимости. С покупкой дома или квартиры особых вопросов обычно не возникает, а вот приобретение дачи может вызвать ряд трудностей. То какие- то целевые взносы, то паевые… А еще, говорят, есть вступительный взнос. За что? Кто куда вступает? Почему за дом в городе ничего не платят, а за дачу надо? И таких вопросов немало. Вот мы и решили во всем разобраться.

Массив «Кайнар-Булак» – это союз дачных кооперативов, которые действуют по Закону о потребительских кооперативах Республики Казахстан. Все имущество каждого дачного кооператива принадлежит его членам и содержится за счет различных взносов. Проще говоря, никто не приедет чинить бесплатно водовод, электросети, насосы и трансформаторы, все это делается за счет дачников. К слову, все сборы регламентированы законодательно.

Во время приобретения дачного участка покупатель и продавец должны подать в правление кооператива письменные заявления: продавец – о выходе из кооператива, покупатель – о принятии его в кооператив. Понятно, что вступление в кооператив – дело добровольное, но если новый владелец дачи откажется стать членом кооператива, правление вправе не обеспечивать его водой и электроэнергией.

При вступлении в кооператив оплачивается вступительный взнос, его размер указан в уставе, причем в разных кооперативах сумма взносов разнится в зависимости от расходов самого кооператива. Вступительный взнос оплачивается в кассе кооператива один раз.

Статьи 14 и 15 Закона РК о потребительских кооперативах четко обговаривают права и обязанности членов кооператива. Стоит, пожалуй, начать с обязанностей.

Члены потребительского кооператива обязаны: соблюдать устав; выполнять решения общего собрания, исполнительного, контрольного и иных органов; выполнять свои обязательства перед потребительским кооперативом по участию в его деятельности, определенные уставом; вносить имущественные (паевые) взносы в размерах, порядке и в сроки, установленные уставом.

Вот и второй вид взносов, который члены кооператива оплачивают, как правило, ежегодно. Паевые, или, как указано в некоторых уставах, целевые взносы расходуются на содержание имущества в надлежащем виде, текущий ремонт и профилактику оборудования. Если этих взносов не хватает (в поливной период очень часто «горят» электронасосы), то могут быть дополнительные разовые сборы. Размер таких сборов, как и размер вступительного и целевого взносов, обсуждается на общем собрании членов кооператива и утверждается правлением.

У членов кооператива могут быть и дополнительные обязанности, если это предусмотрено уставом данного кооператива. Так же каждый член кооператива имеет право получать от правления всю информацию, касающуюся деятельности кооператива, знакомиться с данными бухгалтерского учета, отчетности и всей прочей документации, избираться и быть избранным в правление кооператива и в ревизионную комиссию.

Из коммунальных услуг дачники оплачивают только потребленную электроэнергию, вопреки расхожему мнению, вода на дачах бесплатная, члены кооперативов оплачивают только расход электроэнергии во время работы насосов.

При покупке дачи внимательно изучите устав кооператива – вам по этим правилам жить.

Елена БОЯРШИНОВА