Сотовый телефон за рулем

Сотовый телефон за рулемВ случае уличения водителей за разговором по мобильному телефону три раза, они будут лишаться прав. Об этом в ходе заседания Мажилиса парламента РК сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает BNews.kz.

«Усиливается ответственность практически по всем составам правонарушений в области дорожного движения. Водители, трижды уличенные в разговоре по мобильному телефону при управлении автотранспортом, будут лишаться права управления на полгода», — отметил министр.

Данная норма предусматривается в сопутствующих поправках к законопроекту «О дорожном движении», одобренных депутатами нижней палаты в первом чтении. В рамках поправок вносятся изменения и дополнения в административные и уголовные кодексы.

«Предусматривается снижение размера штрафа на 50 % в случае его уплаты на месте совершения административного правонарушения либо в течение суток с момента его наложения. В случае его уплаты в течение 7 дней — на 30 %», — сказал глава МВД. Вместе с тем вводится административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов, нарушение правил подготовки водителей, необоснованную выдачу сертификатов, подтверждающих соответствие транспортных средств требованиям безопасности. Наряду с этим устанавливается тарификация на госзнаки повышенного спроса, а также обязательные требования по транспортному планированию территории при застройке населенных пунктов.