В список проблемных домов попали многоэтажки по Айбергенова, Казыбек-би и Аскарова

В Шымкенте может повториться прошлогодняя история. К предстоящим холодам город снова не готов.  Об этом сообщили чиновники на встрече с населением. На этот раз в домах может не потеплеть по вине акимата и местных жителей. Чиновники не провели с людьми вовремя разъяснительные беседы, а местные жители слишком поздно задумались о зиме.

Бейсенбек Жанбосынов, советник акима Аль-Фарабийского района: «У нас большая проблема с подготовкой жилого фонда. Из 1751 домов больше тысячи не готовы».

В список проблемных домов попали многоэтажки по Айбергенова, Казыбек-би и Аскарова
В список проблемных домов попали многоэтажки по улицам Айбергенова, Казыбек би и Аскарова

Специалисты признаются, что чаще всего проблемы возникают с одними и теми же домами. В список непростых многоэтажек, по мнению тепловиков, попали дома по улицам Казыбек би, Айбергенова и Аскарова. Однако жильцы уже давно привыкли к отсутствию тепла в доме. Некоторые установили автономное отопление, остальные научились выживать в морозы благодаря обогревателям.

Серик Идрисов, житель многоэтажки: «У нас нет автономного отопления. Греемся обогревателями. Наверное, холодно будет тем, кто только приходит к нам, но мы уже привыкли».

Впрочем, выход из отопительной блокады есть, уверяют чиновники. Они предлагают вернуть власть домоуправлениям. Спустя годы после их упразднения иного пути решения проблем жилищного-коммунального сектора власти не видят. По их словам, централизованное управление, занимающееся вопросами электрификации, газификации и отопления, в корне изменит ситуацию.