Налоговая служба Казахстана

Предприниматели ЮКО нанесли ущерб местному бюджету на 3,5 млрд. тенге. Именно столько средств бизнесмены не донесли до кассы налоговой. Об этом сообщили налоговики на совещании при подведении итогов первого полугодия.

Галымжан Орынов, заместитель начальника налогового департамента: «Недоимка по обязательным пенсионным взносам — 272 млн. тенге. Задолженность снижена на 80 млн. тенге, или 18 %. По социальным отчислениям — 60 млн тенге, к уровню начала года снижена на 14 %, или на 10 млн. тенге».

С начала года нерасторопность налогоплательщиков стала хорошим источником пополнения казны. Так, со злостных неплательщиков налоговики взыскали более 3,5 млрд. тенге

Более 3,5 млрд тенге взыскали налоговики
Более 3,5 млрд тенге взыскали налоговики

Галымжан Орынов, заместитель начальника налогового департамента ЮКО: » За счет ареста расчетных счетов налогоплательщиков-недоимщиков у нас взыскано 1,5 млрд. тенге. За счет кассовых распоряжений снято 711 млн. тенге, наличными деньгами порядка — 1 млрд. 200 млн. тенге. Недоимка социальных отчислений — 60 млн. тенге, то есть снижена на 14 %, за счет ареста взыскано 1,5 млн. тенге».

Специалисты признаются, что к таким крайним мерам, как арест движимого и недвижимого имущества, они прибегают в крайних случаях. Тем более что эти действия осложняются тем, что чаще всего имущество должников уже находится в залоге.