Клубника из верхнего рынка

Еркинай Оразова занимается заготовкой на зиму, варит варенье из клубники. Уже закрыла 50 банок. Молодая мама уверяет, что клубничное варенье полезно для здоровья. Мать двоих детей предпочитает варенье, приготовленное своими руками, нежели купленное в магазинах. Она уверена: с душой сваренное в домашних условиях варенье сохраняет все витамины и вкус.

Клубника из верхнего рынка
Клубника с Верхнего рынка

Еркинай Оразова, жительница Шымкента: «Клубнику еле нашла на Верхнем рынке, килограмм стоит 550-600 тенге. В прошлый раз клубники было много, я  ее купила по 350 тенге. Мешок сахара купила в магазине за 4200 тенге. В связи с сезоном заготовки цена на сахар поднялась».

Домашнее варенье на з
Домашнее варенье на зиму

Специалисты  АО «КазАгромаркетинг», проводившие мониторинг цен на рынках города, уверяют, что цена на сахар стабильная по сравнению с прошлым годом.

Нурлан Есиркепов, главный специалист ЮКОФ АО «КазАгроМаркетинг»: «Цена на сахар в розницу — 150-160 за килограмм, оптовая — 135 тенге. С начала года стоимость сахарного песка не поднималась. Завозят его из Алматинской области, да и российский сахар сбивает цены».

На оптовом рынке стоимость клубники колеблется в пределах 350-500. Перекупщики же продают ее за 600 тенге. Персики китайские — по 600, черешня — от 450 до 600 тенге, абрикосы из Ташкента — по 300 тенге. Есть и местные — из Туркестана, их стоимость — 250 тенге за килограмм.

Жительница Туркестана: «Сейчас варить варенье из урюка еще рано. Солнца было мало, и май дождливый. А вот в конце июня будет самое время. Но люди берут хорошо. Я привезла полторы тонны, осталось всего две коробки. В Туркестане абрикосы продаю по 240, 10 тенге — транспортные расходы. У нас 20 соток земли».

Цены на сельхозпродукцию регулирует сам рынок. Если фруктов, ягод и овощей из Ташкента, Киргизии и Тараза завезут много, то и цены на всю продукцию сразу падают. Например, огурцы можно купить по 50 тенге. Стоимость томатов держится на отметке в 250 тенге, потому что их не так много. Держат цены и перекупщики, которые продают помидоры по 270-300 тенге.