Советник акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов в разговоре с жителями Достыка
Советник акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов в разговоре с жителями Достыка

История с горящей городской мусорной свалкой и возмущением жителей микрорайона «Достык» получила продолжение — люди вновь вышли на митинг. Напомним, из-за ядовитого дыма горящих отходов пострадали несколько детей. 8-летняя Диана Токсеит и ее брат отравились угаром и были госпитализированы в близлежащую больницу. В настоящее время Диана дышит с трудом и еле разговаривает. Младшему уже стало лучше, а вот от дочки мама не отходит ни на шаг.

Диана Токсеит по прежнему плохо себя чувствует
Диана Токсеит по-прежнему плохо себя чувствует
Мама Дианы несколько раз возила девочку в больницу
Мама Дианы несколько раз возила девочку в больницу

В микрорайоне «Достык» это не первый случай отравления угаром. От ядовитого дыма пылающих отходов пострадал еще один ребенок. Люди говорят, что устали терпеть обещания представителей местной власти о переносе мусорной свалки в другой район. Чтобы призвать к ответу чиновников, жители в очередной раз вышли на митинг.

«С момента нашего приезда сюда мы не раз обращались к чиновникам с просьбами решить проблему со свалкой. Они нас уверяли, что здесь будет новый дендропарк или президентский парк. После этого никто к нам так и не приехал, ничего не сделал и не решил. Наши люди задыхаются в этом дыме, у всех проблемы со здоровьем», — рассказывает жительница микрорайона «Достык» Айнур Англамасова.

Митинг в микрорайоне Достык
Митинг в микрорайоне «Достык»

На встречу с жителями «Достыка» чиновники все же приехали. Они даже попросили пожарных потушить пылающие отходы, чтобы хоть на время облегчить жизнь людям. Советник акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов попросил митингующих запастись терпением и в этот раз. Представитель городской администрации пообещал, что через несколько месяцев скандально известную свалку наконец рекультивируют.

«Согласно заключенному договору на строительство полигона в поселке Актас, составлен график и планируется в середине октября его запуск. После сдачи в эксплуатацию полигона в Актасе эта свалка закроется. До того времени она будет работать здесь. Вопросы по тушению пожара и соблюдению экологических требований будут контролироваться со стороны «ЛТД Турмыс». С жителями мы сейчас договорились, для «ЛТД Турмыс» составлен график, который будет проконтролирован через два дня», — заявил советник акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов.

Советник акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов в разговоре с жителями Достыка
Советник акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов разговаривает с жителями «Достыка»

Новый мусорный полигон появится в 18 километрах от Шымкента. Увидеть его работающим многие уже и не мечтают — слишком затянулось его строительство. Несколько раз переносили сроки сдачи, останавливали работы и даже прекращали финансирование. Правда, затем выделение миллионов тенге возобновлялось.

Строительство нового мусорного полигона по сметной стоимости составляет один миллиард триста миллионов тенге. Сейчас видно, на каком уровне идут работы. Остается лишь догадываться успеют ли подрядчики в срок сдать объект в эксплуатацию
Строительство нового мусорного полигона по сметной стоимости составляет 1 миллиард 300 миллионов тенге. Сейчас видно, на каком этапе строительство. Остается лишь предполагать, успеют ли подрядчики в срок сдать объект в эксплуатацию