Алтыбай Бабаев
Алтыбай Бабаев
Алтыбай Бабаев

Человеческая память избирательна – что-то она спешно затирает ластиком забвения, а бывает – отдельные эпизоды хранятся, не меркнут даже под тяжестью десятков лет. Для Алтыбая Бабаева знаменитая Курская битва, участником которой он был, – из их числа. Прошло уже столько времени, а до сих пор памятен ужас тех страшных 50 дней лета 1943 года.

Алтыбай Бабаев был стрелком орудия, а это значит, в его обязанности входила и передислокация пушки на новое место. Как солдаты прятались от пуль в окопах, так же надо было укрывать и пушку. Занять оборону – дело непростое. Не углубишься как следует, считай, ты – покойник, удобная мишень для фашистов. Поэтому копать, «давить дно окопа» стрелкам приходилось по полной.

«За всю войну то, что происходило на Орловско-Курской дуге, было самым страшным, – делится воспоминаниями ветеран. – От грязи, пыли и копоти лица становились черными. Многие глохли от непрекращающегося грохота орудий. Во время бомбардировки снаряды летели, издавая противный угрожающий свист. Позднее выяснилось, что этот эффект создавался за счет сбрасываемых одновременно со снарядами пустых продырявленных бочек. Было страшно, настоящая мясорубка. Создавалось впечатление, что в живых никто не останется. Земля вокруг была вся вспоротая, как весной на пашне. Казалось, на ней не осталось ни одного живого места, повсюду были видны раскуроченные орудия, танки, воронки от разорвавшихся снарядов…» Алтыбай Бабаевич говорит, что до сих пор перед его глазами картинка: в окопе сидит фашист, у которого из ушей, из носа течет кровь. А он, ничего не понимая, просто сидит и мотает головой. Но жалости к ним не было, потому что это война. Там или ты, или – тебя…».

…В эти дни отмечается 70-летие Курской битвы. Победа в этом великом сражении не только заслуга легендарных командующих – Жукова, Ватутина, Конева, Рокоссовского, – но и миллионов простых солдат, призванных со всех уголков страны. Алтыбай Бабаев попал на воинскую службу в сентябре 1942 года. Из родной Чимкентской области его сразу направили в город Аягоз Семипалатинской области на курсы подготовки младшего комсостава первого казахского стрелкового полка. В ноябре, сразу после окончания учебы, курсантов направили на Западный фронт в город Сухиничи, позднее перебросили под Курск. Он сражался в составе артиллерийской батареи 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта (командующий – генерал армии К. Рокоссовский).

Но для Алтыбая Бабаева важна еще одна дата – 15 июля исполнилось ровно 70 лет, как его приняли в партию, и до сей поры он, коммунист-фронтовик, остается верным ей… В 2005 году он вместе с Героем Советского Союза Расулом Исетовым и орденоносцем Анной Шаля ездил в Москву на празднование 60-летия Победы. До последних лет ветеран никогда не отказывался от встреч с молодежью, организуемых в школах, институтах. Он всегда охотно делился с ними воспоминаниями о том, что в те страшные годы помогло выстоять, выжить и победить. Но годы берут свое – фронтовик постепенно переходит на «оседлое положение». На следующий год ветерану ВОВ, почетному гражданину города Шымкента Алтыбаю Бабаеву исполнится уже 90 лет.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА