ДВД ЮКО
ДВД ЮКО
ДВД ЮКО

В Арысском районе Южно-Казахстанской области полицейские ликвидировали группу барымтачей, которые орудовали на территории района в течение 6 месяцев.

Сразу несколько жителей района написали в Арысский РОВД заявление и рассказали, что их лошадей увели с вольного пастбища. Как оказалось, похитили 61 лошадь. По факту пропажи было возбуждено уголовное дело по статье 175 части 4 УР РК «Кража в особо крупном размере». Подозреваемых задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Ими оказались двое жителей Арысского и Отырарского районов Тлеубердиев Жанабек и Назаркулов Бекбол, 1972 и 1982 годов рождения.

В ходе следствия полицейские доказали их причастность к 5 фактам краж скота, в результате этого нанесен ущерб на сумму около 15 миллионов тенге. Действовала эта преступная группа  по четко наработанной схеме: выслеживали скотину, выбирали из табуна самых породистых лошадей, затем под покровом ночи на мотоцикле уводили их. Лошадей держали на разных кошарах у знакомых, затем реализовывали на рынках области. В качестве доказательства изъята часть похищенного и возвращена законным владельцам. В данное время следствие завершено и оглашен  приговор. Суд приговорил Тлеубердиева к 5,6 годам лишения свободы, а его подельника Назаркулова — к 5 годам.

В связи со вскрывшимися новыми обстоятельствами, дело по факту кражи скота в особо крупном размере продолжается. Следователи установили причастность этой же преступной «парочки» к краже еще 85 лошадей и 500 баранов на территории Арысского района. Установлены ряд свидетелей, которые покупали ворованный скот, предоставляли им автотранспорт, не подозревая о преступных замыслах.