Фото Otyrar.KZ
Фото Otyrar.KZ

Сегодня под председательством прокурора области Иманова И.А. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, посвященное обсуждению итогов работы за первое полугодие текущего года и определению приоритетных направлений деятельности на предстоящий период, сообщает Zakon.kz.

В работе коллегии приняли участие сотрудники областного аппарата прокуратуры, Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по ЮКО, все горрайспецпрокуроры области, в режиме видеоконференцсвязи – сотрудники городского и районного звена.

В целом, на заседании коллегии отмечены достигнутые успехи правозащитной и надзорной деятельности, вместе с тем, дана объективная и принципиальная оценка по недостаткам и упущениям, над которыми предстоит серьезно работать.

Как отметил прокурор области, в отчетном периоде усилия надзорных органов были сосредоточены на восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение законности и правопорядка, поддержание стабильности социально-экономической ситуации.

Принятыми прокурорами мерами удалось возвратить в государственную собственность земельные участки, вскрыть массовые хищения бюджетных средств, предусмотренной Программой «Занятость-2020».

Так, в сфере земельного законодательства, выявлены факты завышения стоимости недвижимого имущества на 81,8 млн. тенге, подлежащего изъятию для государственных нужд под строительство транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Принятыми в рамках данной проверки мерами по 22 исковым заявлениям прокуратуры области в собственность государства возвращены 406,4 га земли, взысканы в доход государства 393,6 млн.тенге. На стадии рассмотрения в судах области 2 иска на общую сумму 63,6 млн.тенге.

По итогам проверки Программы «Занятость -2020» выявлено хищение на сумму более 7-ми млн. тенге, возбуждено 6 уголовных дел, внесены акты реагирования.

В рамках защиты прав предпринимателей проведено 9 акций «Чиновник и предприниматель», широко освещается проект «Бизнес тірегі».

Пресечены 12 незаконных действий работников госорганов в ходе проверки 25-ти сообщений, поступивших по телефону доверия, все виновные лица наказаны. Предотвращены незаконно запланированные проверки органами анэпидемнадзора деятельности 159 предпринимателей.

В целом, в первом полугодии текущего года, в социально-экономической сфере прокурорами устранено свыше 20 тысяч нарушений законности, восстановлены права более 11 тысяч граждан, отменено  и изменено 1098 актов, к различным видам ответственности привлечено свыше 3,5 тысяч должностных лиц.

В доход государства возмещен ущерб на сумму свыше 2,5 млрд. тенге.

В этой сфере были охвачены вопросы полноты и своевременности поступления наложенных административных штрафов.

По результатам выявлены факты искусственного завышения показателей взыскиваемости штрафов, ненадлежащее обеспечение их взысканий, подделки платежных документов (квитанций) и другие нарушения, объясняющие причины значительных недопоступлений в бюджет.

Всего в ходе проверок в органах внутренних дел области выявлено более 1800 поддельных квитанций на сумму свыше 17 млн. тенге.

Аналогичные нарушения имелись и в налоговых органах. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования и процессуальное решение.

По итогам проверок в социально-экономической сфере возбуждено 49 уголовных дел, из которых 22 направлено в суд, в отношении 11 лиц по 17 уголовным делам состоялись обвинительные приговоры. По вынесенному прокуратурой области постановлению о проведении оперативно-розыскных мероприятий разоблачена преступная группа, занимавшаяся кражей нефти, возбуждено уголовное дело.

Проведена определенная работа в сфере борьбы с коррупционными проявлениями. В данной сфере проведено 177 проверок, в ходе которых выявлено 813  нарушений законности, удовлетворено 16 протестов, по 50-ти  актам реагирования к дисциплинарной коррупционной ответственности привлечено 56 должностных лиц, в госбюджет возмещен ущерб на общую сумму свыше 43 млн. тенге.

По результатам проверок возбуждено 9 коррупционных уголовных дел, из них 4 направленно в суд, по ним осуждено 4 лица.

Усилена работа мобильных групп по борьбе с подростковой преступностью. Их численность с 20-ти увеличена до 123. Создан областной штаб по координации их деятельности. Данными группами выявлено 5 фактов вымогатель­ства в школах, по всем возбуждены уголовные дела.

Организо­ваны мероприятия по добровольной сдаче оружия среди учащихся, сдано 50 единиц незареги­стрированного оружия.

С учетом формальности ранее действовавшей Программы по профилак­тике правонарушений и борьбы с преступностью среди несовершеннолетних на 2013–2015 годы, которая слово в слово была переписана с республиканской, прокуратурой области разработан новый региональный План мероприятий, который сейчас подкрепляется финансами, в ближайшее время будет утвержден акиматом области.

Актуальные вопросы, требующие первостепенного внимания, рассмотрены на заседаниях Координационного Совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Это — вопросы борьбы с преступностью, совершенных в общественных местах, скотокрадства, корыстно-насильственной направленности.

К примеру, вопрос о преступности в общественных местах в начале года рассмотрен на Координационном совете, где органам внутренних дел и акимату указано на имеющиеся проблемы и предложено проведение ряда профилактических мероприятий, направленных на оздоровление криминогенной ситуации.

В этой связи, решением Корсовета, руководству области и г. Шымкент предложено пересмотреть вопросы финансирования с учетом криминогенной ситуации, установки дополнительных интеллектуальных видеокамер, проведения освещения в местах их установки из-за их бездействия в ночное время,  открытия дополнительных стационарных постов полиции, а ДВД — пересмотреть схемы патрулирования службы ППС в городе.

На сегодняшний день данная проблема решается.

Аналогичная работа проведена и  прокурорами сельских районов.

Так, по предложению прокуроров Тулькубасского и Созакского районов из средств местного бюджета выделены 61 млн.тенге на установку 22 камер видеонаблюдения и подключению их к ЦОУ в отделах полиции.

Из 17-ти раскрытых преступлений, совершенных на центральном рынке г.Туркестан, 7 раскрыты с помощью  видеокамер, которые установлены после внесенных актов прокурором города. До конца года намечается открытие ЦОУ.

Все еще не изжита практика укрытия от учета преступлений. Прокурорами выявлено и поставлено на учет 65 укрытых преступлений, по фактам укрытия преступлений возбуждено 7 уголовных дел. Всего по нашим актам к ответственности привлечено 473 сотрудников правоохранительных органов.

Благодаря успешному функционированию института дежурных прокуроров из служебных помещений органов внутренних дел освобождено 34 незаконно задержанных граждан. Прекращены необоснованно проводимые оперативно-розыскные мероприятия в отношении 3-х лиц.

Мерами координации деятельности правоохранительных органов разобщена  одна транснациональная преступная группа, только в этом году к уголовной ответственности привлечено 14 лиц.

По протестам прокуроров приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 75-ти лиц, а также 45 решений и постановлений по гражданским и административным делам.

В сфере уголовного судопроизводства не допущено случаев некачественного поддержания государственного обвинения. Напротив, судами области по 12 уголовным делам вынесены частные постановления, положительно характеризующих эту сферу.

Внедрена практика ходатайствования перед судами области о вынесении частных постановлений по выявляемым нарушениям, также проведения встречных проверок по выявляемым нарушениям.

В сфере представительства интересов государства в судах, работа прокуроров, прежде всего, была направлена на стабилизацию практики рассмотрения судами той или иной категорий дел.

Таким образом, удалось совместно с областным судом выработать единую практику по делам  об изъятии земельных участков для государственных нужд, обжалование действий госорганов, в интересах несовершеннолетних и в сфере оборота гражданского оружия.

Добились практически 100 % — ной эффективности реагирования на нарушения законности при рассмотрении гражданских дел. Такая реакция на установленные судом нарушения законности способствовала снижению количества обращений граждан в суды за защитой нарушенных прав. К примеру, обжалование действий госорганов сократилось на 40%,  восстановление на работу на 19 %, взыскание заработной платы на 76 %.

В сфере исполнительного производства по мерам прокуроров в интересах государства реально взыскано 1 млрд. 480 млн. тенге, против 138 млн. в 2012 году.

По актам прокуроров в доход государства возмещено свыше 272 млн. тенге, всего взыскано 26,5 млн. тенге задолженности по зарплате, из них по мерам прокурорского реагирования 22 млн. тенге.

В отчетном периоде в исправительных учреждениях фактов совершения  суицида, применения пыток и других жестоких видов обращения не допущено, а связь сотовых операторов заглушена. В ходе совместных обысковых мероприятий  изъято более 400 запрещенных предметов.

По итогам работы коллегии прокурор области поручил принять безотлагательные организационно-практические меры по дальнейшему повышению эффективности правозащитной и надзорной деятельности. Поставлен ряд задач по приоритетным направлениям прокурорского надзора, главными из которых обозначены обеспечение конституционных прав граждан, защита прав предпринимателей, борьба с преступностью, коррупцией, противодействие экстремизму и терроризму, защита интересов общества и государства.