Жанар Сманова доказывает свою невиновность

Беспрецедентный суд, в котором замешан ребенок-инвалид, получил продолжение. Сегодня состоялось еще одно слушание. Напомним, государственный центр по выплате пособий намерен взыскать с матери девочки 400 тысяч тенге. Якобы женщина получала инвалидное пособие дочери, которая жила в интернате на государственном обеспечении. У матери ребенка-инвалида своя правда. Но государственный центр мольбам женщины не внемлет и требует вернуть деньги.

Жанар Сманова доказывает свою невиновность
Жанар Сманова доказывает свою невиновность

Каждое судебное разбирательство для маленькой Сабины — тяжелое испытание. Она видит, как ее матери приходится доказывать свою невиновность перед судьей и центром выплаты пособий, который обвиняет Жанар Сманову в незаконном получении инвалидной пенсии дочери. Дело в том, что Сабина уже пятый год живет в интернате для слабослышащих. А тем, кто находится на государственном обеспечении, пособие не положено. ГЦВП спохватился спустя годы и подал в суд на мать девочки.

На это слушание Жанар Сманова специально привела дочь как доказательство того, что все деньги она тратит только на нее. Один слуховой аппарат стоит миллионы, а дорогие батарейки на нем нужно менять часто. Да к тому же четыре раза в год девочку нужно возить на лечение в Алматы. Все расходы Жанар покрывает из своего кармана — инвалидных пособий не хватает. В ответ представители ГЦВП заявили, что в интернате детей-инвалидов обеспечивают всем — вплоть до зимней дубленки, носков и так далее. Так черным по белому написано в нормативах детского учреждения. Жанар Сманова возмутилась: с 2009 года, пока ее дочь была в интернате, ей не выделили ничего из этого списка. Так же, как и другим детям. Почему в интернате этот пункт не выполняют, заинтересовался и сам судья, но получил невнятный ответ. Оказалось, совсем недавно в приюте поменялся директор. А потому новый руководитель за ошибки своего предшественника не отвечает. К слову, судебное слушание вновь отложили. Между тем ГЦВП уже полгода не выплачивает Сабине пособия.