Только в одном центре КТ сдавали более 5 тысяч абитуриентов

Провальное комплексное тестирование. В Южно-Казахстанской области тысячи абитуриентов не смогли преодолеть даже пороговый уровень. Только в одном центре тестирования с государственным экзаменом не справились 48% выпускников школ и колледжей.

Только в одном центре КТ сдавали более 5 тысяч абитуриентов
Только в одном центре КТ сдавали более 5 тысяч абитуриентов

Большого провала на комплексном тестировании, похоже, никто не ожидал. Тысячи абитуриентов остались за бортом, с треском провалив экзамен. Почти половина выпускников школ и колледжей не набрали даже 50 баллов из ста, тем самым потеряв шанс поступить в этом году в государственный вуз. В плохих результатах комплексного тестирования педагоги винят самих абитуриентов. «Наверное, они легкомысленно отнеслись к государственному экзамену, плохо подготовились», — считает проректор ЮКГУ Канат Байболов.

Другого мнения придерживается Куаныш Аширбеков. Всего его мечты о светлом будущем разрушились, когда три дня назад он провалил комплексный тест. Во всем виноват чересчур строгий контроль на экзамене, говорит молодой человек.

Куаныш Аширбеков
Куаныш Аширбеков

Куаныш Аширбеков: «Проверяющая комиссия была очень строгой. Везде стояли видеокамеры. И рядом с нами во время тестирования постоянно ходили дежурные. От страха мы не знали, что понаписали в листах ответов. Наверное, поэтому набрал мало баллов».

В центре тестирования отмечают: среди проваливших тестирование в основном выпускники школ прошлых лет, а большинство успешно прошедших КТА — это выпускники колледжей. Последние к государственному экзамену готовятся более основательно.