Специалисты из Астаны и Турции провели тренинги для молодежных активистов ЮКО

500 тысяч тенге на обучение молодежных лидеров ЮКО. Именно так решили распорядиться своими средствами руководители «Жастар орталыгы». Они организовали для активистов из всех районов области обучающие тренинги. В течение двух дней молодежи предстоит изучить основы «Тайм-менеджмента», «Тимбилдинга» и «Стратегического планирования». Проводить тренинги будут тренеры из Астаны и Турции.

Специалисты из Астаны и Турции провели тренинги для молодежных активистов ЮКО
Специалисты из Астаны и Турции провели тренинги для молодежных активистов ЮКО

Гостей встречали с истинным южным радушием. Местом для проведения мероприятия выбрали курортную зону «Каскасу». Организаторы уверены, что такие расходы оправданы. Шымкентские молодежные лидеры не сомневаются: такие траты позволят им решить проблемы молодежной безработицы и тем самым снизить преступность.
Ханай Аширбеков, директор молодежного центра «Жастар орталыгы»: «Одна из главных проблем, которая требует решения, — это проблема безработицы. Молодежь необходимо обеспечить работой. Сегодняшние тренинги будут способствовать сотрудничеству лидеров. Мы планируем за счет трудовой миграции снизить уровень безработицы. Наша молодежь может найти подходящую работу в других районах области, точно так же, как соискатели из других районов могут трудоустроиться здесь».

В такой непринужденной обстановке молодежные лидеры определяли цели и задачи молодежных центров
В такой непринужденной обстановке молодежные лидеры определяли цели и задачи своих центров

Первым делом специалисты решили ближе познакомить лидеров из разных районов. В рамках тренинга «Тимбилдинг» педагоги давали задания, с которыми можно было справиться при тесном сотрудничестве. Молодежь вместе искала выходы из различных ситуаций. Так, им пришлось наполнить водой трубу с многочисленными дырками. От участников требовалась слаженная работа. Все это делалось для выработки командного духа.
Асем Куралова, руководитель молодежного центра, г. Караганда: «Несколько часов назад мы не были знакомы. Но благодаря тренингу мы нашли общий язык. Думаем, нам это пригодится для дальнейшего сотрудничества».
Впрочем, у самих тренеров сложилось другое мнение. Они считают, что находить выходы, пусть даже из выдуманных ситуаций, лидерам пока сложно. Им мешает отсутствие слаженности и коллективного духа, уверены они. А потому рано говорить о том, смогут ли они сотрудничать в дальнейшем. Ведь перед активистами стоит нелегкая задача. Им предстоит обеспечить работой молодых соискателей из районов. Пока, по их задумке, планируется обмен безработными. Так, соискатель из Шымкента может найти подходящую работу в Таразе. По окончании тренингов руководителям молодежных центров предстоит подписать меморандум, в рамках которого продолжится сотрудничество активистов.