Михаил Ананьев
Михаил Ананьев
Михаил Ананин

Чем может заниматься человек? Где может учиться? Какие курсы пройти? Когда звенит «последний звонок», после которого не стоит даже пытаться переучиваться и заново искать себя?

На эти вопросы легко можно ответить, если мы говорим об обычном человеке. Но если добавить, что речь идет не о простом человеке, а о человеке с особыми потребностями, инвалиде?

Эта история об одном таком человеке. Его зовут Ананин Михаил Алексеевич. Ему 53 года. И он является инвалидом 1 группы.
К большому сожалению, болезнь отняла у Михаила обе ноги и одну руку, а вместе с тем и возможность работать по профессии. Но может ли это стать причиной для того, чтобы впасть в отчаяние, перестать жить и быть полезным обществу? Мы думаем, что нет!

Когда мы познакомились с Мишей, он произвел на нас большое впечатление. Это человек с сильным характером, выработанным в результате долгой работы штурманом дальнего плавания на судах охраны экономической зоны во Владивостоке. Несмотря на болезнь и инвалидность, он не хочет ставить крест на своей жизни, а наоборот, хочет быть полезным обществу. Это нас и подвигло на поиски возможности обучения его новой профессии. Большим плюсом стало то, что у Миши есть компьютер и он немного умеет на нем работать. А самое главное, что это ему нравится!
Кто ищет, тот всегда найдет! Мы узнали о том, что проходит набор на курсы «Медиафабрики». Марина Низовкина, одна из тренеров курсов, а так же ее партнеры с большой охотой согласились принять в ряды своих учеников на бесплатной основе нашего Мишу. И вот почти месяц Михаил является слушателем курсов по журналистике.

Сначала он сильно переживал, что ничего не получится, но сейчас уже легко оперирует терминами профессиональных журналистов, пытается писать статьи и с удовольствием ездит на каждое занятие.
По словам его мамы, самого близкого для него человека, он сильно изменился. Миша расцвел, появился особый блеск и жизнерадостность в глазах. Единственная сложность в обучении заключается в его транспортировке. Дело в том, что Миша живет в дачном поселке, а курсы начинаются в 19.00 и заканчиваются в 20.30. К тому же они проходят 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
Два раза в неделю, а именно во вторник и четверг, Миша приезжает на «Инва-такси». К большому сожалению, наше «Инва-такси» не круглосуточное. Регламент работы не позволяет доставлять его после курсов назад домой, а в субботу они и вовсе не работают. Обычное такси до дач стоит недешево. И наши возможности на данный момент практически иссякли. Поэтому мы обращаемся к добрым и отзывчивым людям с просьбой помочь Мише пройти обучение до конца. Для этого нужен всего лишь транспорт три раза в неделю. Подойдет любая легковая машина, так как инвалидная коляска легко складывается и помещается в обычный багажник.

Если эта история затронула ваше сердце и у вас есть желание и возможность нам помочь, тогда звоните 87021770107, 87713290519 (Кристина). Даже если вы сможете помогать с доставкой нашего подопечного только время от времени, вы окажете неоценимую помощь этому сильному духом человеку. Заранее большое спасибо!

Волонтеры волонтерского движения «Лучик» от Храма Казанской иконы Божьей Матери.