Пролежни и ссадины на теле девочки. Фото Otyrar.KZ

8-летний ребенок поступил в больницу с ожогами и гематомами по всему телу. По словам врачей, осмотр измученного ребенка занял не один час. После осмотра девочку поместили в реанимацию, а в отношении матери завели уголовное дело.

Пролежни и ссадины на теле девочки. Фото Otyrar.KZ
Пролежни и ссадины на теле девочки. Фото Otyrar.KZ

Ужасающие кадры, которые разнеслись по интернету, далеко не из фильма ужасов, а вполне реальный человек, с реальной судьбой. С многочисленными ссадинами, ушибами, эрозиями пальцев и стоп в шымкентский медицинский центр «Мать и дитя» поступила 8-летняя ВИЧ-позитивная девочка. По ее словам, на протяжении 2-х месяцев приемная мать издевалась и била ее, свидетельством тому являются многочисленные синяки и гематомы. В качестве наказания мамаша сажала девочку в ванну с холодной водой, куда насыпала раствор хлора, от которого на теле девочки появились ожоги, иногда целый день держала с завязанными руками, плохо кормила.

Девочка: «Я сплю в коробке на клеенке без матраса, а кушаю хлеб с маслом и колбасой, еще салат».

Такое питание для ВИЧ-позитивного ребенка ничто, сетуют специалисты. Без полноценной пищи иммунитет девочки ослабнет еще сильнее. К слову, травмы на теле девочки — это не следствие ВИЧ-инфекции (у девочки вторая стадия, поэтому вирусная нагрузка небольшая и никаких кожных заболеваний быть не может). Да и данные судебно-психиатрической экспертизы говорят, что показаниям девочки доверять можно, она адекватна.

Бахытжан Шакенов, главврач центра «Мать и дитя»: «Девочка поступила к нам 5 июня в ужасном состоянии. После осмотра мы сразу отправили ее в реанимацию. Многочисленные раны на теле, девочка была истощена. В момент, когда к нам ее привезли, она весила чуть больше 18 кг. Уже потом, в больнице, девочка набрала еще 4кг».

По словам президента общественного фонда «Защита детей от СПИДа» Жаннеты Жазыкбаевой, приемная мать всегда была примером для других. Более 5 лет назад женщина удочерила девочку с диагнозами ДЦП и ВИЧ, а через несколько лет взяла еще одну. Дочерей приемная мать воспитывала одна, не было у женщины и постоянного места работы. Единственным средством к существованию были детские пособия.

Жаннетта Жазыкбаева, президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа»: «Женщина получает пособия по инвалидности на обеих девочек и компенсации из местного бюджета — на каждую по 20 с лишним тысяч тенге ежемесячно. Кроме того, в 2006 году приемная мать умудрилась получить и одноразовую компенсацию из фонда в размере 1,5 млн. тенге. Лично мое мнение, она специально брала ВИЧ-позитивных детей, чтобы получать пособия. Сама женщина за 51 год никогда нигде не работала».

По предварительным данным, жестокое обращение с девочкой приемная мать объясняет просто. Мол, такими «гуманными» способами женщина хотела избавить ребенка от детского онанизма. Но врачи такой диагноз не подтвердили. Женщина выходить на контакт с представителями СМИ наотрез отказалась.

Приемная мать: «Почему я должна отвечать на ваши вопросы?! Не надо мне звонить!»

По данному факту возбудили уголовное дело по статье 137 «Ненадлежащее и жестокое обращение с детьми». И если вину женщины докажут, то ее ждет лишение родительских прав, административное наказание и лишение свободы сроком до 3-х лет. Если же нет, 8-летняя девочка, которая сейчас находится в санатории, вновь может вернуться к приемной матери.

От хлора, у ребенка начался атопический дерматит
От хлора у ребенка начался атопический дерматит