Восстановление трансформаторной подстанции решит много проблем
Восстановление трансформаторной подстанции решит много проблем
Восстановление трансформаторной подстанции решит много проблем

ТОО «ОнтустикЖарыкТранзит» выполняет инвестиционную программу, в рамках которой завершается восстановление важного для Шымкента объекта — трансформаторной подстанции «Комешбулак».

Монтажные работы на подстанции не прекращаются ни на минуту. Огромное количество электрооборудования нельзя оставлять без присмотра. Все комплектующие в наличии, поэтому перебоев в работе энергетиков не предвидится — подстанция Комешбулак будет закончена к 1 августа текущего года.

Калдашбек Есимов, мастер подстанции «Комешбулак»: «По инвестиционной программе ТОО «ОнтустикЖарыкТранзит» мы сейчас устанавливаем новую подстанцию — трехтрансформаторную, мощностью 4000 КВА для обеспечения города Шымкента водой. Электроэнергией от подстанции будут питаться насосные станции городского водоканала».

Энергетическая подстанция «Комешбулак» была построена в 1986 году. А сразу после развала Советского Союза оказалась не нужна. Оборудование законсервировали, казалось бы, всего на несколько лет. Эти несколько лет затянулись на два десятка. Все эти годы электроэнергия на насосы подавалась через другие трансформаторы. Территория подстанции пришла в запустение, заросла травой и деревьями.

В последние несколько лет Шымкент растет семимильными шагами. Новые микрорайоны застраиваются практически ежегодно. Мощностей подстанции для насосных станций стало катастрофически не хватать. Руководство Шымкента обратилось за помощью к энергетикам. В декабре 2011 года был поднят вопрос о восстановлении подстанции, а уже в 2012 году ТОО «ОнтустикЖарыкТранзит» включило реконструкцию в план инвестиционной программы.

Калдашбек Есимов: «Когда сюда приехали, мы даже думали, что ошиблись, — ничего от подстанции не осталось. Восстанавливаем практически с нуля. Смотрите, как все преобразилось…»

Электрооборудование на подстанции используется исключительно казахстанского производства. Одновременно с подстанцией энергетики восстанавливают и высоковольтную линию. Местные комплектующие — одно из главных условий инвестиционной программы южноказахстанских энергетиков, рассчитанной на три года. Всего с 2013 по 2015 годы будет выполнено работ по ремонту и модернизации электрооборудования более чем на семь с половиной миллиардов тенге.