Жильцы уверенны, если бы дорогу не перекрыли, пожар не уничтожил все имущество

Узкие въезды и незаконно установленные перекрытия мешают спецтехнике попасть во двор. Бетонные плиты, трубы, шлагбаумы и даже заборы могут стать причиной трагедии. Ведь перекрытая дорога во двор в случае опасности не позволит проехать ни «скорой помощи», ни пожарному расчету.

Из-за несвоевременного приезда пожарных, спасти имущество не удалось
Из-за несвоевременного приезда пожарных спасти имущество не удалось

Пожар уничтожил все. Адиль Бектемисова осталась без денег и документов. Еще несколько часов назад ее квартира была наполнена светом и детским смехом, а теперь от былого уюта остались лишь гарь и пепел.

Адиль Бектемисова: «Я на работе была, мне мама позвонила, сказала, что пожар начался. Я сразу приехала. Получается, замыкание произошло на кухне, это в другой стороне квартиры. Пока пожарные шланги протянули, минут 40 прошло, огонь уже на этой стороне был. Ничего не осталось, все сгорело. Мы, можно сказать, теперь бомжи».

Семья из семи человек практически осталась на улице. Старшая дочь и мама Адили попали в больницу с отравлением угарным газом и незначительными ожогами. Женщина рассказывает, что пожарные прибыли не вовремя.

Больше получаса спецмашина кружила вокруг дома и не могла найти свободного заезда во двор. С одной стороны дорогу спецтехнике преградили неправильно припаркованные авто, а с другой — строители, перекрывшие проезжую часть забором. Вместо того, чтобы просто огородить территорию стройки, рабочие перекрыли и дорогу. Это парализовало движение во дворах многоэтажек.

Этот печальный пример не единственный, заявляют пожарные. Во время вызовов им частенько приходится видеть дворы, попасть в которые спецтехника не может.

Алексей Сахно, главный специалист отдела противопожарного формирования УЧС г. Шымкента: «Жители сами создают такие безвыходные условия. Перекрывают улицы трубами, бетонными плитами, шлагбаумами, чтоб машины не въезжали, чтоб детям было где играть. И при этом они не задумываются о том, что в любой момент может понадобиться помощь, а спецбригада проехать просто не сможет».

В борьбе с незаконными перекрытиями сотрудники противопожарной службы каждый квартал проводят рейды по их изъятию и уничтожению. К слову, нарушителей, устанавливающих такие искусственные препятствия, ждет административная ответственность.

Жильцы уверенны, если бы дорогу не перекрыли,   пожар не уничтожил все имущество
Пожарные уверены: если бы дорогу не перекрыли, пожар не уничтожил бы все имущество