Анатолий Пак и Кайрош Токсанбаев дружат уже 30 лет

Сегодня Международный день дружбы отмечают во всех странах мира. Решение о его проведении Генеральная ассамблея ООН приняла 27 апреля 2011 года на своей 65-й сессии. Самый молодой праздник еще не успел прижиться в Шымкенте. Но южане признаются, что без человека, которому можно доверить самое сокровенное, крайне сложно.

Анатолий Пак и Кайрош Токсанбаев дружат уже 30 лет
Анатолий Пак и Кайрош Токсанбаев дружат уже 30 лет

Доказательством тому служит почти полувековая дружба Анатолия Пака и Кайроша Токсанбаева. Двух 75-летних пенсионеров объединила любовь к шахматам. Страсть к интеллектуальной игре связывает шахматистов уже 30 лет. Старики уверены: дружить могут люди разных самых разных возрастов, национальностей и интересов. Главное, считают единомышленники, это уважение и взаимная поддержка.

Кайрош Токсанбаева, пенсионер: «Дружить не каждый умеет. Дружба — это не посиделки, гулянки и веселье. Друзья должны уметь поддержать друг друга в трудную минуту».

Более чем за четверть века друзья не раз подставляли другу другу плечо. За долгие годы общения, товарищи научились понимать друг друга без слов.

Анатолий Пак, пенсионер: «Друзья не просят друг друга о помощи. Настоящий товарищ сам приходит на помощь, чувствует, когда ты в ней нуждаешься. За это я благодарен ему».

Южане уверены, что необычный праздник в скором времени приживется и в Казахстане. К слову, Международный день дружбы, учрежденный ООН, — не единственный праздник подобного рода. 9 июня отмечается Международный день друзей.