Каждому ребенку хочется, чтобы его желание исполнилось
Бахтияр Тилеукабылов
Бахтияр Тилеукабылов

Каждому из нас ничего не стоит купить с зарплаты яркий мяч и подарить его ребенку, у которого этого мяча нет. А зайти к одинокой соседке-пенсионерке и принести ей граммов двести дорогущих (для нее) шоколадных конфет? Когда проснутся наши в генах заложенные милосердие, потребность делать благо для окружающих и получать от этого радость…

Так исторически сложилось, что на протяжении многих столетий именно благотворительность и милосердие определяли культуру поведения, составляли основу воспитания. Умение жертвовать собой отличало неравнодушных людей. Казахские просветители активно пропагандировали благотворительность, были, так сказать, локомотивами продвижения добрых дел в массы. Благие дела побуждали людей жить активнее, не замыкаться в четырех стенах своего внутреннего Я, быть частью общего.

Еще век назад каждый состоятельный человек, верой и правдой служа Отечеству, считал своим долгом помогать нуждающимся и обездоленным, восстанавливать культуру, помогать молодым талантам, открывая им дорогу в жизнь. Считалось нормой помочь тому, кто нуждается, и как бы ты не жил, что-то, самую малость, всегда найдешь – помочь тому, кто в разы беднее, кто болен или находится уже на излете жизни. Со временем пропало понимание важности благотворительности, когда даже раз в неделю, по любым религиозным канонам простой человек считал своим долгом оказать милость, сделать добро тому, кто рядом…

Двадцатый век стал переломным – отношение к благотворительности сильно изменилось. Советское государство взяло на себя благотворительную деятельность. Поколение постарше помнит и фонд Мира, фонд Ленина, фонд помощи голодающим Африки. Страна помогала всем странам третьего мира: продуктами, одеждой, серьезным финансированием различных сфер. От нас требовались только мизерные взносы, которые в фондах собирались в миллионы.

Развал Союза коснулся и благотворительности. В девяностые помощь уже требовалась не от нас, а нам. И все же тысячи безработных, семьи, живущие за чертой бедности, на редкие благотворительные акции каких-то частных объединений смотрели с большой подозрительностью. Фонды аферистов и мошенников росли по стране как грибы после дождя. И современным обществом постепенно забылось такое понятие, как культура благотворительности. Теперь ее приходится возрождать почти заново.

Частному благотворительному фонду имени Каусбека Турисбекова всего пять лет, но его деятельность, пожалуй, самая яркая в «новейшей истории» благотворительности Южного Казахстана. Фонд Турисбекова хорошо знают воспитанники детских домов по всей области, малообеспеченные семьи Шымкента, дети с ограниченными возможностями.

… Я познакомилась с Бахтияром Тилеукабыловым, вице-президентом фонда Турисбекова, несколько лет назад в коррекционной школе – представители фонда привезли ученикам настольные развивающие игры. Не в знаменательный день. Без всякого повода. Хотя… повод все же был: обращение в фонд завуча по работе с коррекционными классами. Детишки с ограниченными возможностями находятся в школе целый день, а свободное время ребятни, по большей части прикованной к инвалидным креслам, занять нечем – игровая площадка не спасет. По словам завуча, это была не первая просьба, и фонд всегда приходил на помощь.

Каждому ребенку хочется, чтобы его желание исполнилось
Каждому ребенку хочется, чтобы его желание исполнилось

Сегодня фонд расширил сферу деятельности, изменил принципы работы, стал более открытым для общества. «Культура благотворительности хоть и находится пока в зачаточном состоянии, но она уже есть, – отметил Бахтияр. – И наша деятельность тому пример: очень многие южноказахстанцы готовы сотрудничать, поскольку видят результат, возрождается доверие. Это, пожалуй, самое главное в нашей работе. Хотя и проблем немало».

Главная беда благотворительной культуры в Казахстане – отсутствие законодательных актов. Специалисты говорят, что подобные законопроекты есть, но они постоянно «подвисают» где-то между парламентом и сенатом. Причина серьезная – нет четкого определения благотворительности, нет опыта в подобных делах.

«Таких законов нет не только у нас, но и в России, где сто лет назад тоже было огромное количество благотворителей и меценатов, – рассказывает вице-президент фонда. – И это очень мешает в работе фондов. Многие наши предприниматели готовы к благотворительности и уже принимают участие в различных акциях, но на все нужна отчетность! Как говорится, благие дела делай, а бухгалтерию не забывай. А налоговые послабления за благотворительность – это миф, не больше. Иностранные компании, согласно своему законодательству, средства на благотворительность закладывают сразу в бюджет, поэтому и оказывать помощь они могут более масштабно. У нас в Казахстане пока такого пункта бюджета организации нет. Поэтому в основном помощь оказывают владельцы предприятий из своего кармана. Так проще. А если они и дают деньги к какому-то празднику: в День защиты детей, например, или ко Дню пожилых людей, ко Дню инвалидов, то выкручиваются на свой страх и риск».

На прошедшей в Астане международной конференции благотворителей были озвучены следующие цифры: в Казахстане официально на благотворительные акции тратится 300-400 миллионов тенге в год. В той же Америке ежегодные благотворительные средства составляют 2% от ВВП страны. 90% американцев постоянно оказывают кому-то помощь и считают благотворительность нормой жизни, в Казахстане это число составляет всего 9% от всего населения. Пока статистика не радует.

«Опять же, – акцентирует внимание на проблеме Бахтияр Тилеукабылов, – у нас мечеть построить проще, чем детский сад. Мечеть что: купил участок, оформил на него документы, построил и подарил. С детским садом, школой такие заморочки с разрешениями, что у желающих это сделать просто опускаются руки. А ведь многие крупные предприятия области готовы это сделать. Так и живем, с острой нехваткой детских учреждений, с желанием помочь и законодательным «ни-з-зяя».

Есть у новых благотворителей на юге и своя особенность: если праздник, надо что-то подарить. И 1 июня на детей сыплются подарки, порой им совершенно не нужные, Та же история со стариками и инвалидами. А благотворительный фонд на то и создан, чтобы оказывать точечную помощь, точную. Одним из примеров может послужить подписка на нашу газету – фонд имени К. Турисбекова организовал подписку на второе полугодие в городском отделе занятости и социальных программ: соцработники разносят РАБАТ своим подопечным, теперь РАБАТ читают в доме престарелых, в реабилитационном центре и в санатории «Денсаулык». От фонда газету получает областная библиотека им. Пушкина, подписчиками стали сотрудники детского дома № 3 и детского психоневрологического учреждения.

С помощью детям сложнее. «Прежде чем оказывать помощь, стоит узнать, кто в чем конкретно нуждается, – говорит Бахтияр. – Понятно, что есть мероприятия, которые придутся по душе всем. В загородном лагере «Самал», где отдыхает ребятня из областных детских домов, наш фонд устраивает праздники: театрализованные представления, концерты, спортивные соревнования, эстафеты, конкурсы. Это такое все общеобразовательное, оздоровительное – в общем, полезное. Это внимание, которое тоже немаловажную роль играет. А вот если желания ребенка исполнять, тут уже все индивидуально».

С открытием летнего сезона загородного отдыха воспитанников областных детдомов в благотворительном фонде имени Каусбека Турисбекова стартовала крупномасштабная акция «Подари ребенку улыбку». Один из ее этапов – исполнение желаний. Все 320 отдыхающих в лагере детей написали письма на специальных бланках «Мое маленькое детское желание». Фонд призывает всех неравнодушных людей помочь с их осуществлением.

«Желания по-настоящему детские, наивные, добрые, – перебирает письма Бахтияр. – Вот некоторые из них: «Очень хочу получить энциклопедию Казахстана на русском языке», «Мне так хочется форму «Манчестер Юнайтед» и книгу Джека Лондона», или «Хочу самое красивое платье», или «А я хочу большой торт для всей моей группы»… Чтобы осуществить эти желания, совсем необязательно быть бизнесменом. Платье, мяч, книга, спортивная форма или велосипед – подарить ребенку такую вещь под силу любой среднестатистической семье. Правда, не просто вручить, а улыбнуться ребенку и поиграть вместе с ним…»

Каждый из нас в детстве о чем-то мечтал, но, проживая годы, мы уходим от наших надежд, просто забываем то главное, что давало нам веру и придавало сил. Вспомните о том, что мечтали создать, кем стать, что привнести в жизнь? И обязательно появятся рядом единомышленники – те, кто тем же живет и так же ощущает мир. Важно верить. Важно созидать и дарить добро.

Чтобы принять участие в акции «Мое маленькое детское желание» и исполнить хотя бы одно желание ребенка, нужно просто позвонить по телефону в Шымкенте 8 (7252) 53-05-24 или отправить сообщение со своими координатами на электронный адрес фонда: miloserdie-2008@mail.ru

Сотрудники частного благотворительного фонда имени Каусбека Турисбекова могут стать вашими «почтальонами», или вы отправитесь к детям вместе с ними. На каждом детском письме указаны данные ребенка, возраст и адрес детского дома.

Елена БОЯРШИНОВА