Регистан
Регистан
Регистан

Итак, наше путешествие по Узбекистану продолжилось. Напомню, пять замечательных дней мы провели на берегу Чарвакского водохранилища. Но нам показалось мало. Взвесив все «за», которых оказалось намного больше, чем «против», мы решили задержаться в соседнем государстве еще хотя бы на пару дней.

ДОРОЖНЫЕ МЕТАНИЯ

Но сначала нам пришлось вернуться в Черняевку и заново пройти таможенные посты, потому что пребывание в Узбекистане без регистрации не должно превышать пяти дней. На часах 00:00 часов, а в три утра должна была приехать «ГАЗель», чтобы отвезти нас в Самарканд.

А вот здесь можно немного пояснить. Дело в том, что до Самарканда можно добраться и поездом. Мы созвонились со справочной ташкентского ЖД-вокзала и узнали, что билет на комфортабельном скоростном поезде стоит 75000 сумов (на 13.08.2013г. 1 тенге = 14,28 сумов). На детей старше 10 лет берется полный билет. Посовещавшись и подсчитав сумму, которую нам предстоит выложить за билеты в один конец (нам пришлось бы покупать 7 билетов на 525000 сумов), мы решили, что гораздо выгоднее будет договориться с водителем «ГАЗели»: проезд туда и обратно плюс автоэкскурсия по всем знаковым местам Самарканда за 750000 сумов.

ДОРОГА И ДВА НЕОБЫЧНЫХ МЕСТА

Итак, мы отправились в путь. Путешествовать таким образом очень удобно. Даже если с вами маленькие дети. Малыши заняли задние места и, приняв горизонтальное положение, проспали почти всю дорогу.

Памятник Улугбеку
Памятник Улугбеку

Прелесть путешествия на авто – в возможности разглядеть районы, которые проезжаешь. Очень удивила нас река, которая, кажется, несет свои воды вспять – снизу вверх. Но наш водитель-экскурсовод объяснил, что это лишь оптический обман, создаваемый расположением дороги. Еще одна достопримечательность – пещера по пути в Самарканд. К сожалению, ни о происхождении, ни о предназначении этой пещеры ничего узнать не удалось. В самой глубине ее установлен камень, на котором лежала мелочь. Мы не стали изменять традиции и тоже положили пару мелких купюр.

С водителем нам очень повезло – всю дорогу рассказывал о местах, которые нам предстояло посетить. «Но главное, я угощу вас настоящей джизакской самсой», – обещал он. Около шести утра наша машина остановилась у придорожного кафе в Джизаке. К сожалению, в столь ранний час знаменитая самса еще только начинала готовиться, а потому позавтракали мы тем, что, как говорится, Бог послал.

Следующим пунктом нашего путешествия значился Самарканд. По дороге наш гид предупредил: «Включайте камеры – сейчас будет завод по производству автобусов и грузовиков MAN. Сделав несколько кадров, насколько это вообще было возможно по ходу движения, мы въехали в город. С первого взгляда бросились в глаза три обстоятельства – чистота на улицах, такси одного цвета и внешний вид автобусов. Такого чистого общественного транспорта у нас днем с огнем не сыщешь. Даже новенькие автобусы через пару-тройку недель обкатки начинают зарастать грязью по самое не хочу.

ОБСЕРВАТОРИЯ

Обсерватория
Обсерватория

Города, как и люди, имеют свои неповторимые, не похожие ни на кого лицо, характер. Это сокровищницы, в которых хранятся истории целых народов и государств, отражая на своих страницах путь, пройденный многими поколениями. Таков и Самарканд – один из древнейших городов мира.

Первым пунктом нашего путешествия был «Музей памяти Мирзо Улугбека. Обсерватория Улугбека». Мемориальный музей Улугбека был открыт в 1964 году рядом с местом, где находилась его обсерватория. От самой обсерватории сохранился лишь фрагмент, и в научном мире до сих пор идут споры – как она выглядела. Одни утверждают, что это было сооружение из белого мрамора, другие, напротив, считают, что внешне обсерватория соответствовала архитектурным традициям тех лет, и здание украшали глазурь и мозаика. Дискуссионным остается и вопрос о том, остатки какого гигантского инструмента обнаружены в ней. Сначала он безоговорочно считался квадрантом (астрономическим инструментом для определения возвышения светил). Сейчас же появились мнения, что это был секстант (также определяет возвышение на основе вычисления угла между двумя объектами).

Поблагодарив гида за увлекательный рассказ (кстати, официальной таксы для гидов в музеях Самарканда нет, платите по принципу – сколько не жалко), мы отправились дальше.

Цены на билеты в музеи Самарканда более чем приемлемые. В сравнении с Ташкентом – вообще копейки. И фотографироваться на территории музеев и комплексов можно сколько душе угодно. В ташкентском музее нужно будет заплатить три тысячи сумов только за разрешение снимать.

СВЯТЫНЯ ТРЕХ РЕЛИГИЙ

Следующее место паломничества уникально уже тем, что его называют святыней трех религий – мазар святого Ходжи Данияра. Его также чтят иудеи под именем святого пророка Даниэля и христиане как святого Даниила. По преданию, пророк Даниил совершил путешествие в Самарканд и здесь под именем Ходжи Данияра предрекал будущее ахеменидскому сатрапу Согдианы. В преклонном возрасте он скончался в городе Сузы, где был похоронен в царской усыпальнице. Считалось, что останки этого святого приносят удачу и счастье тем, кто ими обладает. Легенда гласит, что Амир Тимур во время одного из своих походов захватил Шуш (Сузы) и велел перевезти останки Ходжи Данияра в Самарканд. К слову, надгробие, как рассказал наш гид, очень необычное – длиной около 20 метров. Объясняется это таинственным свойством тела святого, которое продолжало расти в могиле и достигло исполинских размеров. К сожалению, попасть в мавзолей не удалось. Наше путешествие совпало с реставрационными работами. Но мы выпили воды из источника, который бьет неподалеку от гробницы Ходжи Данияра. Эта вода считается святой и целебной не только для тела, но и для души. Круглый год паломники со всего света и самых разных религиозных конфессий приезжают сюда за исцелением.

ШОХИ ЗИНДА

«Шохи зинда» – архитектурный ансамбль, состоящий из мечетей и мавзолеев. Это настоящий музей глазурованных декораций XIV-XV веков. Есть в этом комплексе и мавзолей двоюродного брата пророка Мухамеда Кусама ибн Аббаса. «Говорят, что троекратное паломничество к праху Кусама ибн Аббаса равносильно паломничеству в Мекку. Многие люди приезжают сюда, чтобы поклониться праху этого великого человека и попросить о своем самом заветном. И оно обязательно сбудется», – рассказал гид.

На «лестнице паломников» нас сразу предупредили, что при спуске количество ступеней может оказаться

Гур Эмир
Гур Эмир

меньше, чем при подъеме. Это такой своеобразный тест на греховность. Проверили. А потом долго шутили, что среди нас одни праведники – количество ступеней у нас оказалось одинаковым как на подъеме, так и на спуске – 40.

РЕГИСТАН

Площадь Регистан входит в число красивейших площадей мира, ее называют жемчужиной Центральной Азии. Эту славу площадь приобрела благодаря уникальным памятникам средневекового восточного зодчества, окружающим ее с трех сторон в виде прекрасного архитектурного ансамбля: медресе Улугбека, медресе Шер-Дор и медресе Тилля-Кари. Этот ансамбль считается величайшим среди сооружений Исламского мира. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Регистан издавна была торговым и общественным центром Самарканда. Здесь глашатаи объявляли волю хана, тут проводились казни, праздновались начало и успешное завершение войн. Император-победитель маршировал по площади, возвращаясь из захваченных стран. Кроме того, в прошлом площадь Регистан была своеобразным центром мудрости. Здесь работал Улугбек, а многие студенты получали знания. Сейчас на площади проводятся фестивали и праздники, а в будние дни работают мастерские и лавочки, где туристам предлагают сувениры.

ГУР ЭМИР

Пощелкав на камеру архитектурный комплекс, мы направились в сторону главной достопримечательности Самарканда – мавзолею «Гур Эмир», месту, где похоронены Эмир Темур, его сыновья и внуки. Рядом с могилой Темура расположены мраморные надгробия его сыновей Мираншаха и Шахруха и его внуков Мухаммад Султана и Улугбека. Здесь же похоронен духовный наставник Темирлана Мир Саид Барака. Надгробия в главном помещении мавзолея являются лишь декорацией, настоящие надгробия находятся в подвале.

Последняя точка нашего путешествия – комплекс Имам аль-Бухари. Сам комплекс даже несмотря на внутреннюю отделку чистым золотом (по словам гида, на нее ушло 4 кг 200 г этого драгметалла), на фоне исторических исполинов эпохи Тимуридов во многом проигрывает, так как по сути является новостроем.

На часах – начало пятого, солнце перевалило за середину своего пути. И нам пора в обратную дорогу. За те восемь часов, что мы провели в Самарканде, особой усталости не чувствовал никто.

В Ташкент к родственникам мы вернулись со множеством впечатлений. «Представляю, сколько эмоций у вас будет, когда вы в Бухару съездите. Вот где неземная красота», – улыбнулся наш дядя.

А мы тут же решили, что следующим летом отправляемся в Бухару и Хивы.

Саида ТУРСУМЕТОВА