Стоит ли сейчас тратить свое драгоценное время на домашнее консервирование?
Стоит ли сейчас тратить свое драгоценное время на домашнее консервирование?

Прилавки Верхнего рынка Шымкента от овощей и фруктов просто ломятся. От всего этого изобилия глаза разбегаются, руки невольно тянутся к кошельку. Приглушенный голос разума: «Дома все есть, да и в холодильнике места не осталось» тут же перебивает мысль: «Ну ничего себе! Болгарский перец три кг на сто тенге! Не возьму – себе не прощу!». Это потом, когда пытаешься впихнуться в автобус со всеми этими пакетами, наполненными «какневзятью», вспоминаешь: «Блин, а ведь лак, за которым, собственно, и притащилась на рынок, так и не купила…»

Да, с такими интересными ценами всерьез начинаешь подумывать о консервировании. Вот только стоит ли сейчас тратить свое драгоценное время на домашнее консервирование? Тем более что сейчас в любое время года можно купить все, что душе угодно: салат, лечо, помидоры, огурцы… А может, и правда, ну ее, эту консервацию? Давайте прикинем.

Итак, помидоры можно купить по цене от 60 до 100 тенге за кг. Стоимость зависит от сорта, качества томатов и, конечно, совести торговца. Там, где дешевле, не поленитесь перепроверить вес.

Огурцы можно купить по 70-80 тенге за кг. Болгарский перец – 50-60 тг. Но если очень поискать, можно и на три кг за 100 тенге наткнуться. Горький перец пока продается штучно по 50-80 тенге за экземпляр. Чеснок – штучно по 30-35 тенге, килограммами – 300 тенге за кило. Набор трав для консервирования – 50 тенге. Зелень – от 30 до 50 тенге за пучок.

А теперь посмотрим на стоимость заводских салатов. Литровая банка – 100-150 тенге (в зависимости от производителя, места и объемов приобретения). Кстати, да не сочтут читатели за рекламу, но консервы от наших южноказахстанских производителей очень даже недурны. А огурцы и томаты в банках совсем не страдают перебором уксуса в отличие от своих зарубежных аналогов. Да и цена на двухлитровую баночку далеко не «кусачая» – от 200 тенге.

САЦЕБЕЛИ

Другое дело, что есть салаты и соусы, технологию производства которых пока специалисты консервных заводов не освоили. К примеру, сацебели. Вы когда-нибудь покупали по-настоящему вкусный сацебели? Вот и я тоже. Кстати, делюсь рецептом этой невероятно вкусной приправы. Готовим мы его, как правило, много, поэтому не удивляйтесь количеству килограммов.

Итак, нам понадобится: помидоры – 20 кг, болгарский перец красный – 5 кг, жгучий перец – 300 г, чеснок – 1 кг, зелень – укроп и кинза – по одному пучку, лавровый лист – 4-5 шт.

Способ приготовления. Все пропускаем через мясорубку, но в разные чашки (кастрюли). Кипятим помидоры полтора часа, затем добавляем болгарский и жгучий перец, чеснок и варим еще 10 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем зелень. Соль – по вкусу. Готовые сацебели разливаем в стерилизованные банки, закатываем их и ждем зимы.

ТКЕМАЛИ

Вы любите пикантные соусы? В таком случае обязательно попробуйте приготовить ткемали. Рецепт до смешного прост, а результат получается ммм… ну просто восхитительный. Записывайте. Тем более что сейчас самый сливовый сезон.

Нам понадобится: 2 кг слив, 1 кг сладкого красного перца, 200 г горького, 200 г чеснока, базилик, петрушка, соль.

У слив удалить косточки, у перцев – семена, чеснок почистить (предварительно замочив в холодной воде, чтобы легче очищалась кожица). Все ингредиенты размельчить в блендере или перемолоть на мясорубке. Добавить нашинкованную зелень, соль, перемешать, разлить по банкам и хранить в холодильнике. Свежий соус кажется очень острым, но через 2-3 дня его острота снижается.

СВЕЖИЙ САЛАТ

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я очень люблю свежие салаты. Только вот зимой такой салатик влетит в копеечку. Но можно приготовить его летом, а зимой наслаждаться.

Чтобы приготовить пару баночек такого салата, нам понадобятся: помидоры – 5 кг, болгарский перец – 3 кг, пучок укропа, соль по вкусу.

Нарезаем помидоры на дольки, болгарский перец – кольцами. Укладываем в чашку и ставим на огонь. Добавляем половину столовой ложки соли. Как только содержимое чашки (или кастрюли) закипит, понижаем огонь и варим 15 минут. В процессе варки пробуем соль и добавляем, если надо. За пять минут до готовности добавляем измельченный укроп. Пока наш салат доходит до кондиции, как обычно готовим банки и крышки. Стерилизуем, а потом закладываем наш салат и закатываем банки. Зимой этот салат можно добавлять в супы, а можно просто нарезать в него лучок – и свежий, словно только что приготовленный салат готов!

АДЖИКА

А теперь рецепт для любителей остренького. Мужчины в нашей семье без аджики просто не садятся за стол. Готовы даже яичницу с нею есть. А рецептом с папой поделился его сослуживец, выходец с Кавказа.

Нам понадобятся: болгарский перец – 1 кг, жгучий перец – 300-500 г, зелень укропа, петрушки – 300 г, смесь приправ «хмели-сунели» – 200-250 г, соль – 100 г, кинза – 300 г, чеснок – 300 г и ядра грецких орехов – 1 стакан.

Все тщательно измельчить (желательно в блендере). Попробуйте. Кажется, что чего-то не хватает – доведите вкус до совершенства. Храните в холодильнике.

А ДЕСЕРТ?

Ну, с салатами разобрались. А с чем в долгие зимние вечера чай пить будем? Конечно, с вареньем. Сезон вишневого и клубничного варенья прошел. Но сейчас можно приготовить сливовое или яблочный джем, ну и, конечно, малиновое, ежевичное, смородиновое варенье. Кстати, по поводу малинового варенья я крепко задумалась. Судите сами – килограмм ягод стоит 600-650 тенге. Плюс сахар – от 125 тенге. А на рынках сейчас продается в симпатичных пластиковых баночках малиновое варенье. 800 тенге за полтора кило. Как клянутся продавцы, малина всего лишь перетерта с сахаром, то есть сохранила все свои вкусовые качества, не говоря уже о пользе, которая, как правило, теряется при варке. Может, попробовать?

А вот хорошее смородиновое варенье мне как-то не попадалось. Черная смородина продается по цене 500 тенге за кг. Потому и готовим мы его каждый год в обязательном порядке сами.

Яблоки. Из них можно приготовить столько всего – и конфитюр, и джем, и компот, и сок. Цена от 150 тенге. Кстати, на джем больше всего подходят яблоки сорта «лимонка». Он получается таким ароматным! А вот яблочный сок я уже давно не готовлю. Проще купить. Наши тюлькубасские и сайрамские производители предлагают отличные по качеству соки по более чем приемлемой цене – 250 тенге за двухлитровую банку. Кстати, поначалу, когда мы их покупали, радовались двойной выгоде – хозяйки меня поймут. Ведь ты не просто натуральный, в отличие от напитков в тетрапакетах, сок пьешь, но и банка тебе остается!

В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Персики… да, варенье из персиков на рынке не купишь. Но и те, что у нас на рынке сейчас продаются, на варенье едва ли использовать можно. По-настоящему спелые персики со сладкой сочной мякотью и ни с чем не сравнимым ароматом мне пока, увы, не попадались. Может, вы более удачливы? Или у вас на приусадебном участке растут персики? Тогда очень рекомендую попробовать приготовить персики в собственном соку. Это хлопотное занятие, отнимающее массу времени, но, однако, как все ваши летние усилия будут вознаграждены зимой, когда домочадцы на вопрос, что бы такое открыть, хором заявят: «Персики в собственном соку!»

Интересно? Тогда записывайте рецепт. Нам понадобятся: персики, сахар, стерилизованные банки, кастрюля с водой, на дно которой уложено полотенце.

Персики очистить от кожуры (нектарины, или «лысые» персики, очищать не нужно), разделить на две половинки и плотно уложить в банку. Ничего, если будут выступать за края. Банку с персиками ставим на полотенце в кастрюльке и кипятим воду. В процессе кипения персики в кастрюле будут уменьшаться в объеме. Добавляем полстакана сахара. Кипятим до тех пор, банка не наполнится соком. Закатываем крышкой. Готово! Обязательно переворачиваем наши банки и укутываем их. Если банки были идеально чистыми и в процессе уварки в них ничего лишнего не попадало, можете не бояться – не взлетят.

Ну и еще один очень необычный и вкусный рецепт.

ГРУШЕВАЯ СГУЩЕНКА

Вкус у этой «закруточки» напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Отсюда и название. Думаю, что холодными зимними вечерами с чайком все уйдет на ура!

Нам понадобятся: груша спелая, очищенная (не очищенных, целых, понадобится примерно 1 большое ведро) – 5 кг; сахар песок – 3 кг; молоко – 3 л, сода – 1 ч. л.

Груши предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая. По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале – на рассекателе). К концу варки молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть. Затем всю эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких секунд. Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. У меня из такого количества ингредиентов получилось 12 пол-литровых баночек.

Вот, пожалуй, и все. Тратить время на домашнее консервирование или нет – дело каждой хозяйки. Но как хочется порадовать гостей какими-то своими «закруточками»…

Саида ТУРСУМЕТОВА

P.S. Цены на овощи указаны по состоянию на субботу 3 августа.