Фото Тимура Джумабекова

 

Фото Тимура Джумабекова
Фото Тимура Джумабекова

Крестьянское хозяйство «Нур Сармат» занимается выращиванием семян элитного хлопка высшего сорта. Площадь посева составляет 172 гектара. В этом году из-за погоды хлопок посеяли поздно, только в апреле. Но последние солнечные дни благотворно повлияли на рост ценной сельскохозяйственной культуры. И потому сейчас хлопкоробы ждут хорошего урожая.

Омирзак Егембердиев, крестьянин: «Хлопок любит солнце. Если погода не подведет, то уже к концу сентября будем собирать хлопок, он созревает за 126 дней. Поливать нужно каждые пятнадцать дней. С поливом проблем нет».

Нет в крестьянском хозяйстве и проблем с реализацией продукции. Элитные семена востребованы не только в южном регионе, но и за рубежом.

Тахир Акбаров, председатель крестьянского хозяйства «Нур Сармат»: «С Израилем заключены договора на поставку элитных семян. Мы выполняем все обязательства. Также с этого урожая оставим часть семян на следующий год».

При выращивании элитных семян необходимо точно соблюдать весь технологический цикл, и потому в своей работе хлопкоробы руководствуются разработками ведущих ученых и селекционеров.