Некачественные игрушки могут нанести вред здоровью ребенка

Детские игрушки опасны для здоровья малышей. Такую информацию озвучили в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК. Оказалось, более 70 процентов игрушек на прилавках магазинов в Казахстане представляют опасность для детей. Специалисты сообщают, что из 46 проверок предприятий, реализующих детские игрушки, нарушения установлены в 33 случаях, что составляет 71,7 процента, запрещена реализация 314 партий на сумму более 58 миллионов тенге.

Некачественные игрушки могут нанести вред здоровью ребенка
Некачественные игрушки могут нанести вред здоровью ребенка

Услышав такую неприятную новость, молодая мама Диана Абдуллаева решила провести ревизию среди игрушек. Женщина не понаслышке знает, что детские кубики, мячи и машинки с неприятным запахом, без маркировки и защитного покрытия могут быть опасны для здоровья малышей, поэтому тщательно выбирает игрушки и покупает их в аптеке, при этом обязательно требует чек.

Опасения молодой мамы подтверждают и заключения специалистов Комитета технического регулирования и метрологии. Производители не соблюдают элементарных требований технического регламента по безопасности продукции и изделий. Так, чаще всего встречаются игрушки с недопустимой долей вредных веществ, имеющие неприятный запах и небезопасное покрытие. Такие погремушки запросто могут привести к аллергическим реакциям и травмам, уверены специалисты.

Раушан Касымкулова, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими дошкольными и образовательными организациями департамента госсанэпиднадзора по ЮКО: «В игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной обработки материалов, бывших в употреблении. Для производства игрушек допускается применение отходов собственного производства. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Игрушка и ее составные части должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства».

Однако нагрянуть с проверками в магазины игрушек и базары специалисты не могут. Только если поступит жалоба от родителей, торговые объекты проверят. Плановые проверки представители СЭС не проводили уже 2 года. Оказалось, что законодательные нормативы находятся на новом рассмотрении. Хотя в СЭС пообещали, что уже в скором времени плановые проверки возобновятся.