Канцтовары, одежда, обувь... Потратиться на сборы ребенка в школу, родителям придется немало

Конец летних каникул — самая жаркая пора для родителей. Школьная и спортивная форма, рюкзак и канцелярские товары — для учеников необходимо, а для родителей — затратно.

Канцтовары, одежда, обувь... Потратиться на сборы ребенка в школу, родителям придется немало
Канцтовары, одежда, обувь… Потратить на подготовку ребенка к школе родителям придется немало

Тетради, ручки, рюкзаки и пеналы — родители готовят детей к школьному сезону. Все цвета, размеры и цена на любой вкус и кошелек. От изобилия на прилавках голова идет кругом. И если дети рассматривают пестрящие канцтоварами витрины, то родители — остатки зарплаты. Теперь перед ними стоит стратегическая задача — успеть собрать свое чадо в школу.

Молодая мама Шахло Ахмедова не понаслышке знает, что школа удовольствие не из дешевых. Каждое лето уже в течение нескольки лет Шахло собирает в школу сразу двух дочек. На шестиклассницу Сабрину и девятиклассницу Фарангиз женщина потратила не одну тысячу тенге. Но на этом список покупок не закончился, уверяет Шахло. Причем чем старше дети, тем больше затрат.

Шахло Ахмедова: «Только на тетрадки и книжки уходит 15 тысяч тенге на одного ребенка. Тяжело, конечно. А что делать? Нужно собирать детей, чтоб они выучились, работали на хорошей должности. В принципе, цены что в магазине, что на базарах, почти одинаковые. Правда, на базаре условия не те — жарко, толпа, а в магазинах гораздо удобнее».

Самые большие расходы у тех мам и пап, кто снаряжает первоклассника, либо тех, кто намерен полностью обновить гардероб и канцелярские принадлежности. Львиная доля их приходится на покупку школьной, спортивной формы и обуви, в среднем более 30 тысяч тенге. Так, чтобы отправиться в школу, ребенку нужны как минимум туфли (их стоимость составляет не менее 3 тысяч тенге), обувь для сменки (еще пара тысяч), кеды для спортивного зала (1500 тенге) и кроссовки для улицы (от 3 тысяч тенге)!

Совсем не дешевая и школьная форма. В среднем комплект, состоящий из блузки, юбки и жилетки, обойдется в 7 тысяч тенге, брючный костюм — не менее 10 тысяч. Удивляют ранцы и рюкзаки. Многие стоят дороже хорошей дамской сумки из натуральной кожи — 20 тысяч тенге, и это еще не предел. Может, и хватит такого ранца года на три-четыре, но большинство все же предпочитает школьные рюкзаки в пределах от 3 до 5 тысяч тенге. Впрочем, у продавцов на это свое мнение.

Акниет Батырова, продавец-консультант: «Сегодня на базарах и в магазинах можно найти огромное количество рюкзаков на любой вкус, цвет, размер и цену. Лично я предлагаю своим клиентам, брать рюкзаки подороже. Потому что они идут сразу с ортопедической «спинкой», которая не портит осанку, да и по форме, весу и качеству они лучше».

Тетради, ручки, кисти, фломастеры, альбомы и прочие канцелярские товары для тех, кто собирает их с нуля, обойдутся в солидную сумму — от 2000 до 7000 тенге и больше. Произведя несложные математические расчеты, выливается довольно приличная сумма — около 40 тысяч тенге. В итоге, собрав ребенка в школу и посчитав, сколько наше бесплатное образование им обходится, многие родители хватаются за голову. Вот так и получается, ребенок сегодня не только в радость, но и в копеечку.