Если вы боитесь высоты – не садитесь у иллюминатора или закройте штору

Известный американский актер Бен Аффлек как-то признался, почему боится летать. Аэрофобия началась у него в девятилетнем возрасте, когда родители отправили его одного в Вашингтон. Как раз во время этого полета в самолет ударила молния и один из двигателей загорелся…

Понятно, что после такого человек не захочет лишний раз подняться на борт самолета. Но подавляющее большинство тех, кто боится летать, никогда не попадали в такие ситуации. Они боятся, потому что… боятся. И здесь бесполезно ссылаться на статистику, утверждающую, что самолеты несравнимо безопаснее машин, на которых мы ездим каждый день. Самый страшный страх тот, который мы не можем объяснить. Хотя здесь объяснение, пожалуй, есть. Человек все-таки не птица, а существо, ходящее по земле. И как только под ногами нет твердой опоры, начинается паника. То же самое у многих происходит и при мысли о морских путешествиях, когда под ногами водная бездна. Какая разница, вода или воздух, – за них не зацепишься, по ним не убежишь. Вот отсюда и неуверенность, сост

Если вы боитесь высоты – не садитесь у иллюминатора или закройте штору
Если вы боитесь высоты – не садитесь у иллюминатора или закройте штору

ояние ненадежности, страх.

Когда-то давным-давно мне часто приходилось летать. Жила в Казахстане, училась в России. Рейс «Чимкент – Москва» был для меня таким привычным. Помню, что и мне не очень приятно было отрываться от земли. Чувство, когда железная махина разгонялась, вдавливая тебя в кресло, а затем поджимала «лапки» и повисала в воздухе – никогда мне особо не нравилось. А еще помню, что когда улетала из дома, мне было все равно, приземлится мой самолет или нет. Глупость, конечно, но говорю как есть. Так не хотелось расставаться с мамой и папой, что и жизнь, казалось, кончается.

Почему я об этом заговорила? Просто вспомнила один случай, когда рядом со мной оказалась девушка, у которой страх полета действительно был смертельным. Сначала она тихо плакала и что-то шептала, потом, не обращая внимания на мои уговоры, вообще начала чуть ли не отключаться. И мне пришлось позвать стюардессу. Опытный глаз бортпроводницы сразу определил, что предложение выпить водички здесь не поможет. Тем более что уговоры не только не помогали девушке, но начинали нервировать других пассажиров. И тогда стюардесса ушла и через минуту появилась с летчиком.

Солидный мужчина в форме присел рядом с молоденькой паникершей и очень тихо и спокойно предложил: «Давайте я вам расскажу, как устроен самолет». Моя соседка его, казалось, и не слышала сначала, но потом постепенно начала оживать. Не помню уже точно, что говорил летчик, да и голос его был густой, но негромкий – не для публики. Помню только, что расслышала историю о каких-то штуковинах, которых в самолете для безопасности в два раза больше, чем нужно для полета. И даже если одна из них откажет, то другие тут же подключатся к работе. Вы не поверите, но эта техническая лекция пилота волшебным образом успокоила девушку. И всю дорогу она потихоньку дремала.

Наверное, было бы здорово, если бы на всех рейсах были такие «лекторы» или хотя бы брошюрки «Самолет, на котором вы летите, – самый надежный самолет в мире».

Но, к сожалению, этого нет, а летать надо. Поэтому лучше сразу смириться с неизбежностью полета и начать психологическую подготовку, вооружившись простыми, но довольно действенными советами.

Выбираем место:

Если вы боитесь высоты – не садитесь у иллюминатора или закройте штору.

Если вы испытываете страх во время турбулентности – не садитесь в хвосте самолета.

Если вы страдаете клаустрофобией – купите билет на место рядом с аварийным выходом.

Отвлекаемся:

Помогут отвлечься от процесса полета – книга, музыка, фильм, кроссворд и т.п.

Помогут побороть страх приятная беседа или легкий флирт с сидящим рядом симпатичным соседом или соседкой.

Не контролируйте полет и не прислушивайтесь к работе двигателей. Вы же все равно не знаете, как там что устроено (эх, снова вспомнила о своей соседке).

Медитируем:

Думайте о тех вещах, которые вас успокаивают и расслабляют: море, солнце, пенная ванна, и т.д.

Дышите правильно – реже и спокойнее. При этом старайтесь дышать низом живота – диафрагмально, а не грудью.

Помогаем организму:

Не отказывайтесь от предложенного питания. Полный желудок отвлечет ваш мозг. Жевание снизит заложенность ушей, а углеводы увеличат сахар в крови и поднимут настроение. Доказано, что повышение уровня сахара в крови способствует снижению тревожности.

Не пейте кофе и кофеинсодержащие напитки – это способствует усилению чувства тревоги. Учтите, что алкоголь может действовать по-разному: кому-то поможет расслабиться, а кого-то, наоборот, «вздернет». Не рискуйте.

И еще один действенный совет. Помните, что экипаж, который ведет ваш самолет, – это тоже люди. И им тоже хочется, чтобы полет прошел нормально. И потому, когда они желают вам счастливого полета, то делают это от всей души.

Яна КОТТ