На стихийных рядах можно найти все-от тетрадей до одежды

Сельчане  называют одну из главных улиц районного центра Аксу  местной барахолкой. С утра до вечера здесь кипит оживленная торговля. Особенно бизнес процветает у стихийных торговцев. Их товар по сниженным ценам клиенты раскупают на ура.

Стихийная торговля развернулась на одной из центральных улиц
Стихийная торговля развернулась на одной из центральных улиц

Но такое положение дел огорчает предпринимателей, которые имеют законные торговые точки. По их словам, конкуренты-нелегалы лишают их прибыли.

Нигара Ташбулатова, продавец: «Если повезет, то продаем одну вещь в неделю. Мы ведь платим все налоги, отдаем деньги за торговые точки. А клиенты уходят к ним. Потому что их товар дешевле. Пускай тоже ведут законную торговлю».
Татьяна Мазур, продавец: «Вся дорога занята. Даже пройти невозможно. К тому же деревья вырубают. Из-за этой торговли не пройти даже к больнице. Не районный центр, а джунгли».

Впрочем, сами стихийные торговцы недовольство коллег предпочитают игнорировать. И сворачивать свой бизнес, по всей видимости, не планируют.

На стихийных рядах можно найти все-от тетрадей до одежды
На стихийных рядах можно найти все — от тетрадей до одежды

Оказалось, что незаконная торговля встала поперек горла не только продавцам, которые платят налоги. Даже сами покупатели устали жить в таком хаосе.

Мамытжан Юсупов, покупатель: «Здесь царит полный беспорядок. Ни пройти ни проехать. Можно же все исправить, куда власти смотрят?»

Местные власти признались, что уже третий год борются с торговцами, но тщетно. Различные рейды и разъяснительная работа результата не принесли. Именно поэтому чиновники решили пойти продавцам навстречу.

Шавкатбек Рахатов, начальник районного управления предпринимательства: «Мы предоставляем предпринимателям места в торговых павильонах. В течение 6 месяцев они могут торговать бесплатно».

Однако на сегодняшний день лишь единицы стихийных торговцев согласились переехать в новые павильоны. А большая часть продолжает торговать на улице.