Отчет акима Шымкента
Отчет акима Шымкента перед депутатами гормаслихата
Отчет акима Шымкента перед депутатами гормаслихата

На внеочередной 25-й сессии шымкентского гормаслихата пятого созыва депутаты рассмотрели отчет акима города Шымкента Дархана Сатыбалды о выполнении возложенных на него функций и задач. Оценка работы акима — удовлетворительно.

Еще накануне сессии, на заседании постоянной комиссии, депутаты высказали акиму ряд предложений. Они касаются проведения тендеров, улучшения качества проектирования бюджетных организаций, в частности школ. Депутат Нуркоз Жанабаев заметил, что в ходе строительства подрядчики сталкиваются с таким количеством выявляемых проблем, что в итоге это приводит к удорожанию возведения объекта и к несвоевременной его сдаче. Что и произошло в ходе реконструкции школы № 31. Эта школа будет сдана не к 1 сентября, как планировалось, а позже. Еще одно предложение касается крытых спортивных площадок, которые можно было бы возводить из легких конструкций. В их сооружении очень нуждаются микрорайоны, расположенные на окраине Шымкента. Детей, подростков надо занять в спортивных секциях, иначе их воспитает улица.

Предложение коллеги поддержала депутат Роза Пак: «Половина школ города размещается в старых зданиях, в которых нет хороших спортзалов. Скажите, как можно проводить урок физкультуры в спортзале для трех разных классов одновременно? Давайте, пристроим к существующим залам малые, например, борцовские залы. Это хоть как-то спасет ситуацию». Еще одна проблема, на которую обратила внимание Роза Викторовна — бытовой мусор в городе. Мы его не доносим до контейнеров, не сортируем. И эта зараза возвращается к нам же, в наши дома в виде болезней, инфекций. Надо поднимать культуру шымкентцев всеми возможными способами, в том числе и с помощью видеороликов. Нужно больше видеоматериалов о достижениях города.

Выступивший на сессии депутат облмаслихата Умерзак Мелдеханов, руководитель городского филиала партии «Нур Отан», заявил, что отчет акима был хорошим, но большая часть этой работы была сделана его предшественником. Настоящая оценка работе акиму города Дархану Сатыбалды, по мнению Мелдеханова, будет дана уже вскоре, по итогам подготовки города к началу отопительного сезона: Как вы подготовите город, такой и будет оценка.

Еще одна из злободневных проблем — дороги областного центра. Шымкентская традиция: не успеют дорогу заасфальтировать, как это новое дорожное полотно вспарывают, раскапывают коммунальщики разных мастей — водники, тепловики, газовики. И дороги вновь приходится асфальтировать. Так никакого бюджета не хватит. Нужен координатор, который мог бы взять это дело в одни руки. С назначением на должность заместителя акима города Бейсенбека Жанбосынова, надежда на улучшение дел в этом вопросе появилась. Еще одна проблема, которую городу нужно решать — транспорт. «После 20.00 автобуса не дождешься, — продолжил свое выступление У. Мелдеханов. — Люди возвращаются с работы или пешком, или, в крайнем случае, на такси. Сегодня у людей разные уровни жизни, с этим надо считаться. Предлагаю создать коммунальный государственный автопарк, с которого можно будет спросить за регулярность движения транспорта и в вечернее время. Дать ему все важные по городу маршруты, а частникам — оставшееся. На них надежды нет, уже проверено, — у них во главе угла только прибыль».

По всем замечаниям, высказанным депутатами выступил аким. Он заметил, что подавляющее большинство жалоб исходит сегодня не от жителей центральной части города, а от окраин, пригородных районов. Значит, акцент в работе смещается туда. Подготовка к отопительному сезону еженедельно координируется на заседаниях штаба. Неприятным и для акима города стало известие об отказе АО «3-Энергоорталык» от обслуживания жилых домов.

Впереди у города еще одна масштабная и долговременная работа — в сентябре вплотную придется начать работу по присоединению к городу новых территорий земли и почти 120 тыс. населения. У городских подразделений в разы увеличится объем работ. Вторым на сессии был рассмотрен вопрос внесения изменений и дополнений в бюджет Шымкента на 2013-2015 годы. Трансферт, выделенный с областного бюджета сокращен на 888 млн. тенге. В целом поступления в городскую казну увеличились на один миллиард 260 млн. тенге, которые пойдут на социально-экономическое развитие нашего города. Умерзак Мелдеханов попросил ответить на вопрос: почему на покупку художественного фильма о М. Шокае из бюджета города выделяются без малого три миллиона тенге? Ведь сегодня скачать фильм в интернете не проблема, тем более для школьников. В ответ замакима города Гульжан Курманбекова ответила, что трансферт с области был целевым, именно на покупку этого лицензионного фильма. Этот вопрос связан с авторскими правами. Словом, Шымкент поддержал отечественный кинематограф.