Новый аппарат "Марс"
Новый аппарат МАРС
МАРС в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях печени был разработан врачами Jan Stange и Steffen Mitzner в университете г. Ростока, Германия

В областной клинической больнице установили новый аппарат МАРС, который предназначен для оказания помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями печени. С помощью этого аппарата из больного органа выводятся вредные токсины. Эти процедуры дают возможность печени самой регенерироваться, а больного подготовить к трансплантации.

Галия Толшибаева, заместитель главврача ОКБ: «44-летняя Асия сначала болела гепатитом, а в 2006 году врачи поставили ей диагноз «цирроз печени». С тех пор она находится под наблюдением медиков. А сейчас у женщины есть возможность поправить свое здоровье».

Асия, пациентка: «Спасибо медикам, что помогли мне справиться с моим заболеванием».

В отличие от прибора «искусственная почка», который можно использовать до 3 раз в неделю, аппарат МАРС применяется лишь один раз.

Еринбек Исмаилов, доцент КазНМУ им. Асфендиярова: «Такой аппарат ранее был только в Алматы, а сейчас есть и в областном центре. Наши врачи научились работать на новейшем оборудовании и получили сертификаты, подтверждающие необходимую квалификацию. Это очень вовремя, так как только в Шымкенте зарегистрировано более 500 человек с циррозом печени».