Опрессовка в Шымкенте
На сегодняшний день из 1751 городской многоэтажки опрессовка проведена в 648, что составляет 37%
На сегодняшний день из 1751 городской многоэтажки опрессовка проведена в 648, что составляет 37%

В этом году АО «3-Энергоорталык» отказалось проводить опрессовку в шымкентских многоэтажках. Не исключено, что подготовка жилых домов к зиме в очередной раз затянется до холодов.

На сегодняшний день из 1751 городской многоэтажки опрессовка проведена в 648, что составляет 37%. Это данные специалистов отдела ЖКХ города Шымкента. Сначала планировалось, что обслуживанием 221 дома займется АО «3-Энергоорталык». Но, похоже, планам этим сбыться не суждено.

Всего три недели назад глава Шымкента на одном из совещаний резко раскритиковал работу теплоснабжающей организации за некачественную подачу тепла. Тогда Дархан Сатыбалды заявил, что горакимат как крупный акционер АО «3-Энергоорталык» может инициировать проверку предприятия и выяснить, почему жители многоэтажек за свой счет проводят опрессовку. Но, видимо, реальное положение дел и многочисленные проблемы ТЭЦ-3 усмирили пыл градоначальника. И акимат вынужден был пойти на уступки монополисту.

Сегодня около тысячи многоэтажек пока остаются не у дел. И чиновники решили восполнить этот пробел с помощью ЖЭУ (жилищно-эксплуатационные участки). Всего их по городу 14, каждый будет обслуживать от 90 до 100 домов. Причем сразу следует оговориться, что эти учреждения работают на хозрасчете, то есть для жильцов их услуги будут платными. Специалисты ЖКХ уверяют, что их расценки небольшие, примерно 10 тенге за квадратный метр общей площади с каждой квартиры (за обслуживание внутридомовых теплокоммуникаций). С каждым домом будет заключаться индивидуальный договор.

Наспех созданные в этом году ЖЭУ (всего-то за три недели) пока не имеют своей базы, у них нет офисов и помещений, нет контактных телефонов
Наспех созданные в этом году ЖЭУ (всего-то за три недели) пока не имеют своей базы, у них нет офисов и помещений, нет контактных телефонов

На первый взгляд покажется, что вроде бы проблема с подготовкой многоэтажек к отопительному сезону исчерпана. Но если вспомнить историю прошлых лет, то ЖЭУ в Шымкенте уже создавали, причем помпезно и громогласно. И было это не один раз. Вот только проработали они недолго, а потом тихо закрылись, не справившись с поставленной задачей.

А теперь кульминационный момент! Наспех созданные в этом году ЖЭУ (всего-то за три недели) пока не имеют своей базы, у них нет офисов и помещений, нет контактных телефонов. Несмотря на это городские власти настроены оптимистично. Они уверены, что попытка №2 (три или четыре) по возрождению ЖЭУ будет удачной.

В отделе ЖКХ пояснили, что вопрос обустройства участков решится в кратчайшие сроки. Главное, что они уже работают. По данным специалистов, в день ЖЭУ готовят до 50 многоэтажек. 14 из них проходят приемку, в этих домах заменены трубы и проведена опрессовка. В штате каждого жилищно-эксплуатационного участка есть слесарь, печник, сантехник и сварщик.

Как рассказали в отделе ЖКХ, сейчас работу ЖЭУ активно пропагандируют сотрудники районных акиматов. Они проводят сходы с населением и домкомами. Потому как есть опасения, что горожане откажутся платить или заключать договоры на обслуживание с ЖЭУ. Подобное у нас происходило раньше, может произойти и сейчас. В редакцию РАБАТа уже поступают звонки от недовольных жильцов многоэтажек. Люди жалуются, что за опрессовку с них требуют от 600 до 800 тенге. Некоторые, не доверяя никому или не надеясь на качественное тепло, установили автономное отопление. К примеру, в доме №5-в по улице Айбергенова из 30 квартир 13 перешли на автономку. В остальных, как рассказала домком Нина Дмитриева, были проведены все работы по опрессовке, замене и ремонту труб. Жильцам выставлен счет в 10 тысяч тенге.

К нам в редакцию позвонила жительница дома №196-а по улице Казыбек би, Светлана Шаповалова: «Я совсем запуталась, в прошлом году опрессовку нам делали частники, а потом мы всю зиму платили по квитанции ТЭЦ-3 за техобслуживание. Объясните, как это понять. А что будет в этом году? И что означает графа в квитанции «техобслуживание»? Которую неделю я прошу ответить на этот вопрос нашего куратора из райакимата Серикбая Оспанова, но он не может ответить».

И таких звонков уже немало, что говорит об отсутствии разъяснительной работы среди населения. Люди не знают, что происходит на самом деле, кто и что будет делать, платить за техобслуживание внутридомовых теплосетей или не платить.

Одно чиновники городского акимата заявляют определенно: бесплатно обслуживать внутридомовые теплосети никто не будет. И жильцам нужно с этим смириться, в противном случае проблем с отоплением зимой не избежать.

Завершить подготовку Шымкента к зиме власти планируют к середине октября. Однако, как показывает опыт прошлого, каждую осень эти сроки у нас регулярно сдвигаются. Все ближе к зиме. Будет ли иначе в этом году – увидим уже скоро.

Азиз МУРЗАБАЕВ